Агенства ООН:
Руководитель ЮНЕП одобрил выводы нового исследования ЮНЕП, обнародованного на прошлой неделе. Авторы доклада призвали к “параллельным усилиям” по борьбе с климатическими изменениями и сокращению объемов выбросов химических веществ, причиняющих ущерб озоновому слою, который оберегает Землю от пагубного ультрафиолетового облучения.

12 марта 2007 года - Руководитель Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) одобрил выводы нового исследования ЮНЕП, обнародованного на прошлой неделе. Авторы доклада призвали к “параллельным усилиям” по борьбе с климатическими изменениями и сокращению объемов выбросов химических веществ, причиняющих ущерб озоновому слою, который оберегает Землю от пагубного ультрафиолетового облучения.

“Я полагаю, это исследование лишь в очередной раз подтвердило тот простой факт, что должным образом продуманные действия в отношении одной какой-либо сферы экологических проблем могут принести выгоду в плане охраны и восстановления окружающей среды во многих других областях”, — заявил Директор-исполнитель ЮНЕП Ахим Штайнер.

Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, двадцатилетие которого мы отметим в скором времени, является одним из самых успешных в истории соглашений по вопросам охраны окружающей среды. Благодаря этому Протоколу, удалось постепенно сократить использование химических веществ, разрушающих озон, в развитых странах; были закрыты многие заводы, производившие такие химические вещества; а также оказано противодействие созданию промышленных производств, предполагающих их использование.

“Климатическое измерение Монреальского протокола представляет собой его малоизвестный аспект, однако он заслуживает большего внимания со стороны всех, кто имеет отношение к охране озонового слоя и борьбе с климатическими изменениями”, — заявил он.

Исследование, проведенное учеными из Нидерландов и Соединенных Штатов Америки, — первая попытка детально определить, каким образом постепенный отказ от использования и сокращения объемов выбросов таких химических веществ, как хлорофлюороуглероды (chlorofluorocarbons), способствуют защите климата планеты. В свое время эти химические соединения крайне широко использовались для производства, в частности, таких изделий, как холодильники, но они вызывали истощение озонового слоя.

Более подробную информацию на английском языке читайте на сайте ЮНЕП
http://www.unep.org/newscentre/

 

Поделиться новостью