Агенства ООН:
«Как мы понимаем, в настоящее время несколько государств–членов занимаются подготовкой проекта резолюции, в котором содержится такой призыв. Если Генеральная Ассамблея решит провозгласить 2008 год Международным годом языков, то позвольте мне заверить Вас, что ЮНЕСКО готова сыграть свою роль и выполнить функции головного учреждения по осуществлению этой важной инициативы».

Генеральный секретарь ЮНЕСКО Коитиро Мацуура обратился к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой поддержать предложение о провозглашении 2008 года Международным годом языков.

«Как мы понимаем, в настоящее время несколько государств–членов занимаются подготовкой проекта резолюции, в котором содержится такой призыв. Если Генеральная Ассамблея решит провозгласить 2008 год Международным годом языков, то позвольте мне заверить Вас, что ЮНЕСКО готова сыграть свою роль и выполнить функции головного учреждения по осуществлению этой важной инициативы», — говорится в письме. В нем отмечается, что ЮНЕСКО рассматривает языки и многоязычие как краеугольный камень мирового культурного разнообразия.

Коитиро Мацуура подчеркнул, что развитие языков является также главным условием устойчивого развития. Исходя из этого, в рамках ЮНЕСКО была разработана стратегия расширения и сохранения языкового разнообразия во всем мире.

Поделиться новостью