Агенства ООН:
ФАО призывает к действиям по преодолению все более острой нехватки воды
Являясь потребителем водных ресурсов номер один во всем мире, сельскохозяйственный сектор просто обязан идти в авангарде усилий по решению проблемы растущего глобального спроса на воду, а также потенциального истощения природных ресурсов Земли, говорится в заявлении ФАО по случаю Всемирного дня водных ресурсов.

Ключевую роль сыграют меры по усовершенствованию практических методов ведения сельского хозяйства

Являясь потребителем водных ресурсов номер один во всем мире, сельскохозяйственный сектор просто обязан идти в авангарде усилий по решению проблемы растущего глобального спроса на воду, а также потенциального истощения природных ресурсов Земли, говорится в заявлении Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) по случаю Всемирного дня водных ресурсов.

В сельском хозяйстве мира потребляется около семидесяти процентов всего объема пресной воды, забираемой из озер, водных артерий и водоносных горизонтов во всем мире. Эта цифра приближается к 95 процентам в некоторых развивающихся странах, на долю которых приходится приблизительно три четверти от всей площади орошаемых сельскохозяйственных угодий мира.

Однако, производство продовольствия неразрывно связано с потреблением воды. Для производства одного килограмма пшеницы требуется от 1 000 до 2 000 литров воды, а для производства такого же количества говядины при условии вскармливания животных зерном потребуется от 13 000 до 15 000 литров воды. Без воды мы не можем что-то производить; а в этом случае нам попросту будет нечего есть.

На ФАО была возложена ответственность за координацию всех мероприятий агентств системы ООН, которые связаны с празднованием Всемирного дня водных ресурсов – 2007. Тема Дня в нынешнем году -- “Преодоление дефицита воды” – призвана была привлечь внимание к необходимости развития сотрудничества на международном и локальном уровнях в целях защиты глобальных водных ресурсов.

Вызов этого столетия

Выступая на торжественном мероприятии, посвященном Всемирному дню водных ресурсов, в штаб-квартире ФАО в Риме, Генеральный директор ФАО д-р Жак Диуф назвал задачу преодоления дефицита воды «вызовом ХХІ столетия».

Этот вызов связан главным образом с необходимостью поиска более эффективных путей сохранения, использования и защиты водных ресурсов мира. Ожидается, что к 2030 году численность населения планеты составит 8,1 миллиарда человек. Чтобы суметь удовлетворить растущий спрос на продовольствие, на протяжении ближайших тридцати лет в сельскохозяйственных целях предстоит увеличить объемы забора пресной воды на 14 процентов.

“По мере того, как растет численность населения, а интересы развития требуют направления все большего объема воды на удовлетворение потребностей городов, сельского хозяйства и различных отраслей промышленности, давление на водные ресурсы усиливается, что ведет к напряженности и конфликтам среди потребителей, а также чрезмерному воздействию на окружающую среду”, -- подчеркнул д-р Диуф.

Усугубляет ситуацию процесс изменения климата. Считается, что глобальное потепление стало причиной более частых засух. Процесс климатических изменений также привел к усилению штормов и наводнений, которые разрушают сельскохозяйственные угодья, загрязняют пресные воды, а также повреждают сооружения, предназначенные для хранения и транспортировки пресной воды.

Мелкие фермеры, которые составляют большую часть бедного сельского населения мира, зачастую занимают маргинальные земли и полагаются лишь на дождевые осадки в сохранении своих источников средств к существованию, что делает их особо уязвимыми перед изменчивостью климата планеты.

Возможности

В то же время, по мнению специалистов ФАО, существуют реальные возможности для увеличения потенциальной способности бедных самостоятельно преодолеть бедность при условии повышения безопасности и устойчивости водоснабжения.

“Усовершенствование контроля над водными ресурсами в сельском хозяйстве путем создания соответствующих стимулов и инвестиций, которые уменьшат риск для отдельных фермеров, обладает значительным потенциалом в плане увеличения производства продовольствия и сокращения бедности, при одновременном обеспечении дальнейшего исправного функционирования экосистем и услуг, связанных с ними”, – заявил д-р Диуф.

Хотя большинство сельскохозяйственных угодий получает воду из дождевых осадков, ирригация внесла неоспоримый вклад в уменьшение голода и улучшение источников средств к существованию – ведь хотя на долю орошаемых полей приходится лишь 20 процентов всей площади сельскохозяйственных угодий, но именно на них производится 40 процентов всего продовольствия.

Предпринимаемые меры должны быть адаптированы к локальным, национальным и региональным условиям, отмечают эксперты ФАО. Эффективные пилотные проекты и программы в столь разных странах, как Танзания, Боливия и Шри-Ланка, включали в себя маломасштабные схемы ирригации либо создаваемые на уровне общин системы сбора дождевых осадков и защиты водосборных площадей, питающих основные водные артерии.

Однако и усовершенствование практических методов ведения сельского хозяйства может привести к существенному повышению производительности крупномасштабных схем ирригации и снижению давления на имеющиеся водные ресурсы. В то же время ФАО призывает поддержать межрегиональные программы и программы для бассейнов отдельных рек, которые предполагают координацию усилий нескольких правительств или учреждений, как, например, в странах, совместно владеющих бассейнами реки Нил и озера Чад в Африке, поскольку оба этих региона столкнулись с серьезными проблемами, вызванными засухой и антропогенной деятельностью.

“Существует реальный потенциал, позволяющий обеспечить соответствующее потребностям и устойчивое снабжение качественной водой всех, сегодня и в будущем”, – заявил д-р Диуф. “Но самодовольство недопустимо. Мы все вместе несем ответственность за то, чтобы принять сегодня вызов глобального водного кризиса и обеспечить решение всех его аспектов и измерений”.

Поделиться новостью