Агенства ООН:
ООН продвигает план обогащения урана под многонациональным контролем, который позволит предотвратить распространение технологий производства ядерного оружия
Продолжая прилагать усилия по созданию многонациональных институциональных рамок для организации обогащения урана, которые позволят предотвратить распространение ядерного оружия, агентство ООН, осуществляющее надзор в области ядерной энергии, совместно с Россией, рассматривает в настоящее время возможность создания международного центра обогащения урана в Сибири.

Продолжая прилагать усилия по созданию многонациональных институциональных рамок для организации обогащения урана, которые позволят предотвратить распространение ядерного оружия, а также возможность его попадания в руки террористов, агентство ООН, осуществляющее надзор в области ядерной энергии, совместно с Россией, рассматривает в настоящее время возможность создания международного центра обогащения урана в Сибири.

Заместитель Генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юрий Соколов возглавлял делегацию ООН на переговорах с российскими официальными лицами, проходивших на этой неделе на Ангарском комплексном предприятии химического электролиза, производящем низкообогащенный уран, которое предлагается Россией в качестве базы для создания международного центра.

Низкообогащенный уран является топливом для атомных электростанций, но в случае его обогащения до более высокой степени, он может быть использован при создании ядерного оружия.

В ходе пресс-конференции Юрий Соколов отметил, что важнейшим вопросом, которому Агентство уделяет особое внимание среди всех предложений, обсуждаемых с Россией, является создание механизма, который позволит гарантировать непрерывное получение ядерного топлива изолированными в политическом отношении государствами. Российские официальные представители, принимавшие участие в пресс-конференции, заявили о достигнутом на переговорах прогрессе.

Сейчас Российская Федерация ведет переговоры с Казахстаном о создании совместного предприятия по обогащению урана на базе Ангарского промышленного комплекса, расположенного к северу от Иркутска в юго-восточной Сибири.

С предложениями об организации многонационального контроля над обогащением урана в целях предотвращения распространения технологий производства ядерного оружия выступили и Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи, и российский президент Владимир Путин. Предполагается, что создаваемая система будет гарантировать снабжение топливом стран, которые в настоящее время рассматривают возможность развития национальной ядерной энергетики, а также избавит их от необходимости строить собственные предприятия по производству ядерного топлива.

С так называемым начальным этапом цикла ядерного топлива, когда производится обогащение топлива, а также с завершающим его этапом, когда производится переработка использованного топлива, связана наибольшая вероятность распространения ядерного оружия, поскольку соответствующий материал потенциально может быть похищен и использован для изготовления такого оружия.

Ключевым моментом предложения Мохаммеда эль-Барадеи является создание чрезвычайного банка топлива, который позволит пользователям системы рассчитывать на своеобразную “страховку” в виде гарантированного снабжения топливом в случае прекращения регулярных поставок.

“Чем больше мы медлим с организацией многонационального контроля над потенциально опасными операциями с ядерными материалами, тем больше новых стран мира будут стремиться построить собственные сооружения для таких операций”, -- заявил он в одном из своих прошлогодних выступлений, а также призвал к единому международному подходу к данному вопросу, “с тем, чтобы ни одна страна не обладала монопольным контролем над наиболее потенциально опасными стадиями и компонентами топливного цикла”.

В сентябре в рамках “Инициативы в отношении угрозы ядерной войны” состоялась передача пятидесяти миллионов долларов США, предоставленных миллиардером из США Уорреном Баффетом (Warren Buffet) на создание банка топлива, при условии внесения на эти цели еще ста миллионов долларов другой стороной.

Предложения, касающиеся создания международных центров обогащения урана, начали обсуждаться на фоне возрождения интереса к ядерной энергетике, как источнику получения электроэнергии, а также обеспокоенности в связи с распространением ядерного оружия. Мохаммед эль-Барадеи представит документы, касающиеся организации гарантированного снабжения ядерным топливом, на следующем заседании Управляющего совета МАГАТЭ в июне с.г.

Поделиться новостью