Агенства ООН:
В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что похищения, нападения, ограбления, кражи, оскорбления и задержания продолжают оставаться суровой реальностью для сотрудников ООН и их коллег из средств массовой информации и неправительственных организаций. Он призвал государства-члены ООН, которые до сих пор не ратифицировали Конвенцию о безопасности персонала ООН и связанного с ней персонала, сделать это безотлагательно.

25 марта отмечается День солидарности с задержанными и пропавшими без вести сотрудниками ООН. В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что похищения, нападения, ограбления, кражи, оскорбления и задержания продолжают оставаться суровой реальностью для сотрудников ООН и их коллег из средств массовой информации и неправительственных организаций.

Пан Ги Мун отметил, что 25 марта исполняется также 22 года с тех пор, как сотрудник Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ Алек Коллетт был похищен вооруженными людьми в Бейруте. Никаких известий о нем после этого не поступало, и его судьба так и остается невыясненной.

«На сегодняшний день система организаций ООН не в состоянии в полной мере осуществить свое право на защиту в отношении 14 сотрудников, находящихся под арестом, являющихся задержанными или пропавшими без вести», — говорится в послании главы ООН.

Он добавил, что Международный день солидарности с задержанными и пропавшими без вести сотрудниками напоминает о необходимости обратить особое внимание не только на судьбу тех, кто находится в заключении, но и на необходимость обеспечить, чтобы миротворцы и гражданские сотрудники могли выполнять свою работу беспрепятственно и не подвергаясь угрозам.

Генеральный секретарь призвал государства-члены ООН, которые до сих пор не ратифицировали Конвенцию о безопасности персонала ООН и связанного с ней персонала, сделать это безотлагательно. Он отметил, что пока ее участником стала лишь 81 страна. Еще 43 государства подписали этот документ.

«Сегодня, в этот Международный день, давайте все вместе вновь заявим о своей приверженности эффективному обеспечению безопасности и возьмем на себя обязательство удвоить усилия, чтобы обеспечить сотрудникам защиту, необходимую им для выполнения их жизненно важных миссий», — заявил Пан Ги Мун.

Поделиться новостью