Агенства ООН:
Организация Объединенных Наций, национальные правительства и неправительственные организации приступили к реализации совместной Глобальной инициативы по борьбе с торговлей людьми.

Организация Объединенных Наций, национальные правительства и неправительственные организации приступили к реализации совместной Глобальной инициативы по борьбе с торговлей людьми. День, в который отмечается двухсотая годовщина прекращения трансатлантической работорговли, был избран Организацией для того, чтобы развернуть борьбу с нынешним злодеянием, количество жертв которого в каждую минуту может составлять до 27 миллионов человек, ставших товаром на рынке, объемом в 32 миллиарда долларов США.

“Работорговля представляет собой оживленную сферу международной торговли, имеющую сегодня, безусловно, менее очевидные очертания, чем двести лет тому назад, но существующую повсюду, вокруг нас”, - заявил Директор-исполнитель Управления ООН по наркотикам и преступности (УНПООН) Антонио Мария Коста на торжественной церемонии в Лондоне 26 марта, когда мы также отмечаем двухсотую годовщину запрещения работорговли в Британской империи.

“Возможно, мы просто предпочитаем закрывать глаза на это, подобно тому, как многие законопослушные граждане покупают товары и услуги, произведенные задешево рабами”, - добавил он, отметив, что большинство жертв этого рабства наших дней составляют женщины и молодые девушки, многие из которых оказываются вынужденными заниматься проституцией или же сталкиваются с другими видами сексуальной эксплуатации.

Мужчины, ставшие жертвами торговли людьми, оказываются на полях, в шахтах и рудниках, или же на других грязных и опасных рабочих местах. Проданные мальчики и девочки становятся жертвами эксплуатации детского труда в различных отраслях промышленности, в том числе в текстильной промышленности, рыболовецкой отрасли или же сельском хозяйстве.

Поскольку торговля людьми является преступлением, а потому носит подпольный характер, то и точные цифры, касающиеся ее объема, остаются недоступными. Многие специалисты полагают, что называемая международными экспертами цифра в 2,5 миллиона жертв, которые находятся в условиях неволи под воздействием физического либо психологического насилия в любой момент времени, представляет собой лишь верхушку куда более массивного айсберга.

По подсчетам Международной организации труда (МОТ) количество людей, ставших жертвами рабского труда, составляет как минимум 12,3 миллиона человек, а результаты исследований неправительственной организации из США “Освободите рабов” дали цифру в 27 миллионов человек.

Торговля людьми превратилась в огромный бизнес. По оценкам экспертов ООН и других организаций, общая стоимость рынка преступной торговли людьми составляет около 32 миллиардов долларов США, при этом приблизительно 10 миллиардов составляют обороты от первоначальной “продажи” людей, а остальные средства относятся к оценочной стоимости труда и товаров, произведенных жертвами этого варварского преступления.

Торговля людьми является глобальной проблемой, которая, по мнению УНПООН, достигла на протяжении последнего десятилетия масштабов эпидемии. Ни одна страна мира не обладает иммунитетом от того, чтобы стать источником, пунктом назначения или же транзитным этапом в торговле людьми.

Составители недавно опубликованного доклада УНПООН “Торговля людьми: глобальные тенденции” называют Таиланд, Китай, Нигерию, Албанию, Болгарию, Беларусь, Молдову и Украину в числе стран, являющихся основными источниками жертв торговли людьми. Наиболее важными пунктами назначения считаются Таиланд, Япония, Израиль, Бельгия, Нидерланды, Германия, Италия, Турция и США. В целом представители 127 стран становятся жертвами эксплуатации в 137 государствах мира.

Вступивший в силу в декабре 2003 года Протокол ООН о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, объявляет торговлю людьми преступлением. Протокол ратифицирован уже более чем 110 государствами, однако правительствам стран, присоединившихся к Протоколу, и их национальным системам уголовного правосудия фактически не удалось добиться ограничения этой позорной практики. Лишь немногие преступники оказались на скамье подсудимых, а большинство жертв так и не дождались какой-либо помощи; более того, многие жертвы торговли людьми сами оказались осужденными за такие преступления, как незаконное пересечение границы или же незаконное пребывание на территории иностранного государства.

Одной из целей Глобальной инициативы является повышение уровня информированности общества во всем мире о данной проблеме, как часть более широкой стратегии искоренения этого явления путем информирования потенциальных жертв об опасности; сокращения спроса на услуги и продукты, производство которых основано на использовании рабского труда; защиты потерпевших и усовершенствования методов работы правоохранительных органов.

Решающее значение имеет более тщательное выполнение норм Протокола. “Протокол будет оставаться всего лишь клочком бумаги до тех пор, пока он не реализуется на практике”, - подчеркнул Антонио Мария Коста, отметив, что в некоторых странах объединенные силы организованной преступности, коррупции и соучастия самой полиции в преступной деятельности препятствуют любым усилиям по реализации норм Протокола. Необходимо также привлечь к соответствующей деятельности больше ресурсов, больше денежных средств и персонала.

“Все согласны с тем, что торговля людьми является серьезной проблемой, но финансирование соответствующих глобальных действий УНП ООН на протяжении последних семи лет составило менее 15 миллионов долларов США, и не намного лучше обстояли дела в других организаций, действующих в данной области”, - заявил он. “У нас есть средства для решения проблемы, но нам не хватает политической воли, осведомленности широких масс населения, а также финансовых ресурсов, чтобы добиться результата”.

Поделиться новостью