Агенства ООН:
Весомых результатов в борьбе с глобальным потеплением возможно достигнуть путем сокращения объемов потребления энергии и улучшения показателей энергоэффективности зданий.

Весомых результатов в борьбе с глобальным потеплением возможно достигнуть путем сокращения объемов потребления энергии и улучшения показателей энергоэффективности зданий.

Разумное сочетание соответствующего государственного регулирования, более широкого использования энергосберегающих технологий, а также изменений в поведенческих моделях людей может привести к существенному сокращению выбросов углекислого газа (CO2) в жилищном секторе, на долю которого приходится 30-40 процентов глобального потребления энергии, говорится в докладе, подготовленном специалистами Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в рамках Инициативы по устойчивому строительству и жилищному хозяйству (ИУСЖ).

Авторы нового доклада “Здания и борьба с климатическими изменениями: положение, проблемы и возможности” отмечают, что у правительств, промышленности и потребителей есть немало возможностей для того, чтобы предпринять соответствующие действия на всем протяжении срока эксплуатации зданий, которые помогут смягчить последствия глобального потепления.

Приводя пример европейских стран, составители доклада отмечают, что уже к 2010 году путем внедрения более строгих стандартов качества новых и уже существующих зданий возможно добиться сокращения нынешних объемов энергопотребления на более чем 20 процентов, что приведет к снижению ежегодного объема выбросов СО2 на 45 миллионов тонн.

Заместитель Генерального секретаря ООН, Директор-исполнитель ЮНЕП Ахим Штейнер отметил: “Энергоэффективность, наряду с более “чистыми” в экологическом отношении и возобновляемыми источниками производства энергии, является одной из основ, на которую встанет или же рухнет мир, свободный от углерода. Энергосберегающие мероприятия, которые могут быть реализованы уже сегодня, имеют огромный потенциал, а расходы на их реализацию окажутся относительно невысокими, если за дело возьмется достаточное количество правительств, промышленных предприятий, фирм и потребителей”.

“Этот доклад посвящен положению в строительном и жилищном секторе. По некоторым осторожным подсчетам, за счет строительного и жилищного сектора во всем мире можно добиться сокращения выбросов на 1,8 миллиардов тонн СО2. Более активная политика энергоэффективности может дать даже более двух миллиардов тонн или же примерно в три раза больше того количества, которое планируется сократить в рамках Киотского протокола”, -- добавил он.

“Но есть и более легко доступные возможности для сокращения объема выбросов. Некоторые страны, в том числе Австралия, Куба и Европейский Союз рассматривают возможность постепенного отказа от использования либо запрещения обычных ламп накаливания, которые используются во всем мире в разных формах на протяжении вот уже более чем ста лет. По оценкам Международного энергетического агентства всеобщий переход во всем мире на использование компактных флуоресцентных ламп позволит добиться к 2010 году сокращения выбросов СО2 на 470 миллионов тонн или же немногим более чем на половину того количества, которое предполагается сократить в рамках Киотского протокола. Нам следует задаться вопросом, что же препятствует – а может быть, ничего и не препятствует – достижению столь важных и недорогих изменений, а также решительно и быстро преодолеть возможные препятствия, если таковые обнаружатся”, -- заявил Ахим Штейнер.

Ключевые моменты доклада “Здания и борьба с климатическими изменениями” На всем протяжении времени существования среднестатистического здания большая часть энергии потребляется не для его строительства, а в ходе эксплуатации. Это значит, что энергия в основном используется для обогревания, охлаждения, освещения, приготовления пищи, вентиляции и т.д.

Признавая этот факт, авторы доклада призывают к более широкому использованию имеющихся технологий, в том числе термоизоляции, создания тени, более эффективного освещения и электроприборов, а также указывают на важное значение информационно-образовательных кампаний. Как правило, более 80 процентов всего объема энергопотребления имеет место в ходе эксплуатации здания, и лишь менее 20 процентов – во время его строительства.

“Чтобы повысить уровень энергоэффективности здания вам зачастую совсем не нужно использовать ультрасовременные и дорогие высокотехнологичные решения, а вполне достаточно обойтись продуманным дизайном, гибкими схемами энергоснабжения, а также организацией соответствующего информирования тех, кто будет эксплуатировать это здание в дальнейшем”, -- заявил Оливье Люно (Olivier Luneau), руководитель ИУСЖ и Директор отдела устойчивого развития корпорации “Lafarge”.

“Простые решения могут включать в себя обеспечение тени от солнца и естественной вентиляции, усиление изоляционных свойств обшивки здания, использование переработанных строительных материалов, согласование размеров и формы здания с целями и задачами его дальнейшего использования”, -- подчеркнул он. “Конечно, вы можете добиться даже лучших результатов, если воспользуетесь конструкционными решениями, предлагаемыми системой устойчивого строительства, в том числе системами рассчитанного освещения и вентиляции, системами низкотемпературного отопления и охлаждения, а также энергосберегающей бытовой техникой”.

Помимо более широкого использования соответствующих энергосберегающих технологий, на страницах доклада подчеркивается также важность проведения соответствующей государственной политики в отношении стандартов, применяющихся при строительстве зданий, тарифов на энергию и финансовых стимулов, которые поощряли бы сокращение объемов потребления энергии.

Авторы доклада также отмечают, что и сами заинтересованные стороны жилищно-строительного сектора, в том числе инвесторы, архитекторы, планировщики, строительные фирмы, съемщики и т.д., должны осознать необходимость такой политики и поддержать ее, что позволит добиться желаемой эффективности.

В докладе подчеркивается, что подходы к поиску эффективных конструкционных решений при строительстве, безусловно, отличаются в различных регионах мира.

В развитых странах основная задача состоит в том, чтобы добиться снижения объема выбросов в основном уже существующих зданий, и это в значительной степени может быть достигнуто путем уменьшения объема используемой энергии.

В других регионах мира, особенно в таких странах, как Китай, где ежегодно строится почти два миллиарда квадратных метров новых зданий, задача состоит в том, чтобы быстро перейти к использованию более энергоэффективных строительных решений, говорится на страницах доклада.

Презентация доклада “Здания и борьба с климатическими изменениями” состоится в ходе ежегодной общей сессии ИУСЖ, которая пройдет в Рабате (Марокко), 2-4 апреля 2007 года.

ИУСЖ является международной партнерской инициативой, призванной “озеленить” многомиллиардный строительно-жилищный сектор. Основанная год тому назад по решению ЮНЕП инициатива уже насчитывает около тридцати участников, в том числе такие крупнейшие фирмы этой отрасли, как компании Lafarge, Skanska и Arcelor.

Секретариат ИУСЖ находится в Управлении технологий, промышленности и экономики ЮНЕП в Париже. Доклад ИУСЖ ЮНЕП “Здания и борьба с климатическими изменениями” можно скачать по адресу: http://www.unep.fr/ или же www.unep.org.

Поделиться новостью