Агенства ООН:
Детский фонд ООН приветствует принятие новой глобальной Конвенции о правах инвалидов
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) призывает правительства стран мира подписать Конвенцию ООН о правах инвалидов, которая будет открыта для подписания 30 марта 2007 года. Как только Конвенция будет ратифицирована двадцатью странами, она обретет международно-правовую силу.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) призывает правительства стран мира подписать Конвенцию ООН о правах инвалидов, которая будет открыта для подписания 30 марта 2007 года. Как только Конвенция будет ратифицирована двадцатью странами, она обретет международно-правовую силу.

Конвенция ООН о правах инвалидов стала первым международным соглашением, полностью посвященным правам инвалидов. Соглашение было принято Генеральной Ассамблеей ООН и придает инвалидности характер и статус вопроса, относящегося к сфере прав человека. Хотя достоверные цифры, касающиеся количества детей-инвалидов во всем мире отсутствуют, но, согласно оценкам, их численность составляет около 150 миллионов человек.

Дети-инвалиды подвергаются наибольшей стигматизации и дискриминации среди всех детей мира. Отсутствие взаимопонимания со сверстниками и страх, преследующий детей-инвалидов, ведут к их маргинализации внутри своих семей и общин, в школе и в обществе в целом. Дискриминация, с которой они сталкиваются, является причиной слабого здоровья, отрицательно влияет на самооценку этих детей, ограничивает их доступ к образованию, а также подвергает детей повышенному риску стать жертвами насилия, злоупотребления и пренебрежения.

Два юных активиста, отстаивающих права инвалидов, из Никарагуа и Армении примут участие в сегодняшней церемонии подписания Конвенции ООН о правах инвалидов. Это обстоятельство призвано подчеркнуть важность того, чтобы детям-инвалидам была дана возможность выразить свое мнение относительно политических мер и законодательства, которые влияют на условия их жизни. Их присутствие позволит также подчеркнуть необходимость уделить особое внимание положению детей-инвалидов в ходе реализации положений новой Конвенции.

Ратифицируя Конвенцию, страны тем самым принимают на себя обязательства по принятию законов и осуществлению иных мер в целях укрепления прав инвалидов, а также отмене законодательных актов и отказе от практики дискриминации инвалидов. Конвенция была разработана в условиях беспрецедентно активного участия самих инвалидов. В точном соответствии с девизом движения инвалидов “Ничего о нас без нас”, именно участие и экспертные знания инвалидов, в том числе детей-инвалидов, сыграли ключевую роль в успешном принятии Конвенции.

ЮНИСЕФ стремится расширить свою деятельность по обеспечению участия и вовлеченности детей и подростков-инвалидов в жизнь общества. Примеры деятельности ЮНИСЕФ в этой области включают шаги, которые позволяют сократить необходимость стационарного ухода в условиях медицинских учреждений за детьми-инвалидами; распространение всеобъемлющих стратегий образования для всех; увеличение внимания к детям-инвалидам в рамках более широких усилий по укреплению систем социальной защиты; а также помощь жертвам наземных мин.

После своего принятия и подписания Конвенция ООН о правах инвалидов, наряду с Конвенцией ООН о правах ребенка, обеспечит создание необходимых ЮНИСЕФ правовых рамок для защиты прав детей-инвалидов. ЮНИСЕФ намерен предложить своим региональным и страновым представительствам оказать странам мира содействие в ратификации Конвенции и поддерживать любые усилия по ее реализации.

О ЮНИСЕФ

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) осуществляет свою деятельность непосредственно на местах в более чем 150 странах и территориях мира, помогая детям выживать и развиваться, начиная с раннего детства и заканчивая подростковым возрастом. Являясь крупнейшим в мире поставщиком вакцин для развивающихся стран, ЮНИСЕФ поддерживает их также в области обеспечения охраны здоровья детей и организации детского питания, безопасного водоснабжения и санитарных условий, получения качественного базового образования всеми мальчиками и девочками, а также защиты детей от насилия, эксплуатации и ВИЧ/СПИДа. Финансирование деятельности ЮНИСЕФ осуществляется исключительно за счет добровольных взносов отдельных лиц, фирм, фондов и правительств.

Поделиться новостью