Агенства ООН:

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, ранее уже определивший проблему климатических изменений в качестве одного из главных приоритетов Организации, приветствовал выход нового доклада по данной проблеме, а также призвал страны мира предпринять решительные усилия по смягчению самых тяжелых последствий процесса глобального потепления.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, ранее уже определивший проблему климатических изменений в качестве одного из главных приоритетов Организации, приветствовал выход нового доклада по данной проблеме, а также призвал страны мира предпринять решительные усилия по смягчению самых тяжелых последствий процесса глобального потепления.

Доклад под названием “Климатические изменения – 2007: Влияние, адаптация и уязвимость» был представлен в Брюсселе Межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата (МГИК).

На страницах доклада отмечается, что повышение глобального уровня температур вызывает в настоящее время глубокие изменения во многих экосистемах нашей планеты. Примерно 20-30 процентов всех видов флоры и фауны, состояние которых уже было рассмотрено до настоящего времени в ходе проведения оценки, вероятно, столкнутся с повышенной опасностью вымирания в случае, если средние температуры в мире повысятся более чем на 1,5-2,5 градуса Цельсия. По прогнозам экспертов МГИК, на протяжении этого столетия температура на Земле повысится, вероятно, на три градуса по шкале Цельсия, и такой температурный скачок повлечет за собой в целом негативные последствия для состояния биологического разнообразия, а также производства таких связанных с экосистемами благ, как вода и продовольствие.

В результате повышения уровня температур весна наступает все раньше, нарастают темпы таяния и объем стока вод с вершин в реки ледникового и снегового режимов питания, изменяются сроки появления зеленой растительности, а также миграции и размножения птиц. Наблюдается переселение все новых и новых видов флоры и фауны в направлении более высоких широт.

В докладе отмечается, что хотя некоторые усилия по адаптации к изменениям климата уже предпринимаются, но они, в общем и целом, являются недостаточными, принимая во внимание потенциальные масштабы проблемы.

В заявлении, озвученном пресс-секретарем, Пан Ги Мун “выражает свою обеспокоенность в связи с все более заметными последствиями изменений климата, которые, наверное, будут ощущаться в будущем еще острее, если судить по участившимся экстремальным погодным явлениям”.

Генеральный секретарь призвал государства, являющиеся сторонами Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИКООН), предпринять немедленные действия по разработке плана, направленного на решение соответствующих проблем и вопросов будущего, который заменит собой Киотский протокол – международное соглашение, обязывающее 35 промышленно развитых стран мира и Европейское сообщество сократить объем выбросов парниковых газов, после окончания срока его действия в 2012 году.

Генеральный секретарь также выразил надежду, что страны предпримут должные шаги по созданию новых правовых рамок в области охраны окружающей среды в ходе Конференции ООН по климатическим изменениям, которая состоится в Бали (Индонезия), в декабре с.г.

“Соответствующие крупномасштабные меры по адаптации к изменению климата потенциально могут смягчить, по меньшей мере, некоторые наиболее тяжелые последствия этого процесса, перечисленные в докладе, если, конечно, правительства предпримут немедленные действия”, -- заявил Пан Ги Мун.

Климатические изменения представляют собой угрозу, которая может негативно отразиться на состоянии здоровья миллионов людей, указывают авторы доклада, поскольку они ведут к росту масштабов недоедания, уровня смертности и заболеваемости в связи с повышением уровня концентрации приземного озона.

Авторы доклада подчеркивают, что климатические изменения в разной степени влияют на различные регионы, а в будущие годы последствия климатических изменений приобретут драматические масштабы. Специалисты МГИК предполагают, что к середине столетия среднегодовой сток воды в реках и, соответственно, доступность воды возрастут на 10-40 процентов в высоких широтах и в некоторых влажных тропических районах, но в то же время уменьшатся на 10-30 процентов в некоторых засушливых регионах средних широт и в засушливых тропических районах.

Ожидается, что количество районов, периодически сталкивающихся с засухой, увеличится; а регионы, которые в настоящее время получают питьевую воду из рек, берущих свое начало в ледниках – сейчас это источник воды для примерно 1/6 населения мира – столкнутся с проблемой уменьшения объема доступной им воды.

Представленный доклад стал вторым по счету из серии, включающей в себя четыре отчета, которые намерена выпустить в нынешнем году МГИК в рамках подготовки своего Четвертого доклада об оценках климатических изменений. Доклад, составленный при участии сотен ученых всего мира, получил одобрение представителей национальных правительств после недельного обсуждения ими данного документа в рамках встречи в Брюсселе.

Поделиться новостью