Агенства ООН:

В штаб–квартире ООН в Нью–Йорке продолжает работу 40–я сессия Комиссии ООН по народонаселению и развитию. Выступая на ней, представитель России Людмила Киселева отметила, что Россия входит в десятку стран с самым низким уровнем рождаемости в мире. По ее словам, снижение рождаемости в стране сопровождается процессом демографического старения населения.

В штаб–квартире ООН в Нью–Йорке продолжает работу 40–я сессия Комиссии ООН по народонаселению и развитию. Выступая на ней, представитель России Людмила Киселева отметила, что Россия входит в десятку стран с самым низким уровнем рождаемости в мире. По ее словам, снижение рождаемости в стране сопровождается процессом демографического старения населения.

«Современный мир переживает период динамичных демографических изменений – значительное снижение показателя смертности, уменьшение рождаемости, повышение фактора международной миграции. Россия не является исключением в данном процессе»,— подчеркнула российский делегат.

Она отметила, что в связи с меняющейся возрастной структурой населения, Россия разделяет озабоченность многих стран относительно необходимости пересмотра систем социальной защиты и здравоохранения. Людмила Киселева добавила, что в стране отмечаются значительные региональные особенности старения населения и в этой связи власти разрабатывают отдельные для каждого региона демографические программы.

Людмила Киселева сообщила о разработке в России Концепции демографической политики до 2025 года и мерах, направленных на стимулирование рождаемости, государственную поддержку семей, имеющих детей, снижение смертности от предотвратимых причин, особенно у мужчин трудоспособного возраста, материнской, младенческой и детской смертности. Она рассказала о шагах России по укреплению здоровья и развитию образования для детей, стимулирование устройства на воспитание в семьях детей–сирот.

Представитель России подчеркнула, что в стране уже наметилась устойчивая тенденция к снижению смертности от предотвратимых причин и заболеваний, определяющих высокую смертность населения.

Поделиться новостью