Агенства ООН:

В 2006 году темпы развития мировой экономики достигли 3,7 процента, а уровень международной торговли вырос на 8 процентов. В 2006 году наблюдалось повышение цен на топливо и металл. В 2007 году темпы роста совокупного мирового валового внутреннего продукта (ВВП) и объемы мировой торговли несколько снизятся. Таковы выводы нового доклада Всемирной торговой организации (ВТО), который в четверг был представлен в Женеве.

В 2006 году темпы развития мировой экономики достигли 3,7 процента, а уровень международной торговли вырос на 8 процентов. В 2006 году наблюдалось повышение цен на топливо и металл. В 2007 году темпы роста совокупного мирового валового внутреннего продукта (ВВП) и объемы мировой торговли несколько снизятся.

Таковы выводы нового доклада Всемирной торговой организации (ВТО), который в четверг был представлен в Женеве. По предварительным оценкам его авторов, в 2007 году темпы развития мировой экономики составят три процента, а прирост объема мировой торговли — 6 процентов.

В прошлом году самый высокий уровень развития экономики наблюдался в Китае и Индии. Превзошли все ожидания темпы роста ВВП в Японии и Европе. Экономика стран Восточной Европы и Центральной Азии также развивалась и будет развиваться высокими темпами. В 2006 году совокупный ВВП бывших советских республик вырос на 7,5 процента. Ожидается, что в 2007 году экономика этого региона вырастет на 6,7 процента.

В 2006 году четыре региона с высокими запасами нефти и других полезных ископаемых — Ближний Восток, Африка, СНГ, а также Южная и Центральная Америка по–прежнему лидировали на мировом рынке экспортеров.

В 2006 году в странах СНГ экспорт вырос на четверть и составил 422 миллиарда долларов, а импорт — на треть и достиг 278 миллиардов.
Экспорт Китая в 2006 году вырос на 27 процентов. В США также были неплохие показатели экспорта, но их торговый дефицит продолжает расти. Кроме того во второй половине прошлого года рост внутреннего спроса в США замедлился.

Объемы внешнеторгового оборота наименее развитых стран выросли на 30 процентов. Их рост подпитывался высокими ценами на нефть и другие сырьевые товары. Доля этой категории государств, как и всех развивающихся стран, в общем объеме мировой торговли достигла рекордных пропорций.

Генеральный секретарь ВТО Паскаль Лами подчеркнул, что эту тенденцию необходимо сохранять и лучший способ для этого — укрепление многосторонней торговой системы. Он добавил, что новые правила сегодняшнего динамичного глобального рынка должны быть направлены на цели развития и сокращения бедности.

Поделиться новостью