Агенства ООН:

Страны, заинтересованные в опреснении воды, все чаще рассматривают возможность строительства атомных электростанций для получения пресной воды из морской, а также обеспечения себя необходимой электроэнергией. Автомобили, движимые силой водородных топливных элементов, и питьевая вода, опресненная из морской – это лишь две детали из приобретающего на наших глазах все более зримые очертания будущего, в котором, по мнению экспертов, более значительную роль может сыграть атомная энергетика.

Страны, заинтересованные в опреснении воды, все чаще рассматривают возможность строительства атомных электростанций для получения пресной воды из морской, а также обеспечения себя необходимой электроэнергией.

Автомобили, движимые силой водородных топливных элементов, и питьевая вода, опресненная из морской – это лишь две детали из приобретающего на наших глазах все более зримые очертания будущего, в котором, по мнению экспертов, более значительную роль может сыграть атомная энергетика. Специалисты в данной области соберутся в апреле в Японии на международном симпозиуме, специально посвященном другим возможным вариантам использования ядерной энергии, помимо производства электричества.

Использование морских вод мира для производства пресной воды, необходимой многим городам, по своей сути, не является чем–то новым. Однако это – дорогая технология, и расходы имеют в данном случае первоочередное значение. Установки опреснения воды потребляют огромное количество энергии, поэтому страны, уже осуществляющие такое опреснение либо заинтересованные в нем, все больше склоняются к сооружению атомных электростанций, которые дадут им необходимое количество электроэнергии. Такие государства, как Аргентина, Канада, Китай, Египет, Франция, Индия, Республика Корея, Пакистан, Российская Федерация, Сирия и ОАЭ, в настоящее время сотрудничают с МАГАТЭ в рамках целого ряда проектов по исследованиям и сооружению атомных электростанций.

Технология опреснения, т.е. удаления из морской воды излишних солей, пережила существенное развитие на протяжении последних пятидесяти лет, прежде всего в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сталкивающихся с нехваткой пресной воды. Ежедневно в мире производится около сорока миллионов кубических метров опресненной воды. Соответствующие установки отличаются значительной энергоемкостью, и, как правило, используют пар или же электричество обычных электростанций, работающих на ископаемых видах топлива. Но в связи с ростом обеспокоенности, вызванной выбросами парниковых газов, а также увеличением нужд в воде, специалисты начали искать иные возможные варианты решения проблемы. Предполагается, что уже в ближайшие десятилетия около 2/3 населения мира столкнутся с нехваткой чистой пресной воды.

Технология, основанная на сочетании атомных электростанций и установок опреснения воды, уже получила широкое практическое применение в Японии и Казахстане, где соответствующие коммерческие установки работают с 1970–х годов. Индия также пытается увеличить свой потенциал в данной области, используя национальный и международный экспертный опыт при строительстве демонстрационного комплекса, который сейчас сооружается в Калпаккаме на юго–востоке страны.

Производство водорода

Еще одним направлением использования ядерной энергии, вызывающим повышенный интерес во всем мире, является ее применение для производства водорода, который все чаще рассматривается в качестве альтернативы нефти и бензину в транспортном секторе. Среди рассматриваемых вариантов – строительство централизованных комплексов усовершенствованных атомных электростанций, которые будут направлять вырабатываемый ими высокотемпературный пар в установки, производящие водород. Другие варианты связаны с системами разложения водорода (distributed hydrogen). Сейчас большинство водорода, производимого на коммерческой основе, вырабатывается из воды в ходе процесса, известного, как электролиз, хотя в то же время ведутся широкомасштабные исследования возможностей использования других методов, в том числе создания усовершенствованных систем, производящих также очень горячий пар и тепло.

Поделиться новостью