Агенства ООН:

Страны во всех регионах мира добиваются в настоящее время значительных успехов в увеличении доступа к лечению ВИЧ, однако цель – достижение всеобщего доступа к 2010 году – будет оставаться недосягаемой, если странам не удастся обеспечить стремительного ускорения темпов роста масштабов доступа, говорится в опубликованном совместном докладе трех агентств системы ООН.

Страны во всех регионах мира добиваются в настоящее время значительных успехов в увеличении доступа к лечению ВИЧ, однако цель – достижение всеобщего доступа к 2010 году – будет оставаться недосягаемой, если странам не удастся обеспечить стремительного ускорения темпов роста масштабов доступа, говорится в опубликованном совместном докладе трех агентств системы ООН.

Более двух миллионов человек, живущих с ВИЧ/СПИДом в странах с низким и средним уровнями доходов, располагали в декабре доступом к антиретровирусной терапии, что свидетельствует о 54–процентном скачке по сравнению с соответствующими показателями прошлого года, отмечают авторы доклада о мерах по борьбе с ВИЧ/СПИДом в секторе здравоохранения.

В странах Африки к югу от Сахары – регионе, наиболее серьезно пострадавшем от ВИЧ/СПИДа, около 28 процентов всех нуждающихся получали лечение от ВИЧ, что значительно больше показателя трехлетней давности, равного двум процентам. Определенных успехов удалось также добиться в других регионах, в том числе в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и Центральной Азии, а также в Латинской Америке и странах Карибского бассейна.

Существенное снижение цен на большинство самых необходимых лекарств, используемых для антиретровирусной терапии, – стоимость некоторых из них упала более чем на пятьдесят процентов – отчасти способствовало повышению уровня доступа.

В то же время на страницах совместного доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) отмечается, что, несмотря на эти обнадеживающие факты, пока лишь 28 процентов всего количества ВИЧ–инфицированных в странах с низким и средним уровнями доходов, оцениваемого на уровне 7,1 миллиона человек, получают лечение.

Назвав увеличение доступа «положительным шагом вперед», Директор–исполнитель ЮНЭЙДС Питер Пиот одновременно напомнил, что нам «предстоит пройти еще долгий путь, особенно в том, что касается широкомасштабной организации лечения, направленного на профилактику передачи ВИЧ от матери ребенку, являющегося одним из самых простых и дешевых, но действенных методов профилактики из всех, имеющихся в нашем распоряжении».

Особенно низким остается пока количество детей, получающих лечение, и Директор–исполнитель ЮНИСЕФ Энн М.Венеман назвала их «затерявшимся лицом пандемии СПИДа».

Директор ВОЗ по вопросам ВИЧ/СПИДа Кевин де Кок (Kevin De Cock) прибавил, что расширение доступа к лечению для потребителей инъекционных наркотиков – а также для детей – должно быть неотложным приоритетом в глобальных действиях по борьбе с чумой нашего времени.

В докладе содержится ряд практических рекомендаций, в том числе в отношении усиления деятельности по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ среди детей, значительного увеличения масштабов системы услуг по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку, а также внедрения новых стратегий, призванных информировать людей относительно их ВИЧ–статуса, особенно в странах Африки к югу от Сахары.

Обрезание мужчин является важным дополнительным шагом в профилактике ВИЧ, отмечают авторы доклада, и в связи с этим предлагают странам значительно расширить доступ к услугам безопасного обрезания.

Авторы доклада призывают также увеличить доступ к услугам качественного лечения туберкулеза и ухода за туберкулезными больными, поскольку почти один миллион человек, живущих с ВИЧ/СПИДом, заражаются каждый год этим заболеванием.

Поделиться новостью