Агенства ООН:

Пекинская Олимпиада, которая состоится в будущем году, предоставит Организации Объединенных Наций уникальную возможность для расширения и усиления деятельности на благо развития и укрепления мира, заявил Специальный советник Генерального секретаря ООН по спорту на благо развития и мира Адольф Оги.

 

Пекинская Олимпиада, которая состоится в будущем году, предоставит Организации Объединенных Наций уникальную возможность для расширения и усиления деятельности на благо развития и укрепления мира, заявил Специальный советник Генерального секретаря ООН по спорту на благо развития и мира Адольф Оги.

Во время предстоящей встречи Адольфа Оги с Лю Ци (Liu Qi), Президентом пекинского Организационного комитета игр XXIX Олимпиады, предполагается обсудить вопросы сотрудничества этого Комитета с ООН.

«Пекинская олимпиада 2008 года обещает стать историческим событием для спортивного мира и людей во всем мире», – подчеркнул Адольф Оги.

«Организация Объединенных Наций наращивает свое сотрудничество с Международным Олимпийским комитетом в области деятельности на благо развития и мира, а Пекинская Олимпиада не только предоставляет нам для этого прекрасные возможности, но и связана с огромной ответственностью».

На прошлой неделе Адольф Оги встретился с Генеральным секретарем в Женеве, где они обсудили те направления деятельности ООН, в рамках которых спорт используется для улучшения качества образования и здравоохранения, расширения экономических возможностей и укрепления мира.

В ходе посещения китайской столицы Адольф Оги также побеседовал с членами Общей ассоциации Международной спортивной федерации, а также выступил в Пекинском спортивном университете.

В нынешнем году Китай также примет у себя в Шанхае Специальные всемирные летние олимпийские игры, а в 2008 году – Паралимпийские игры в Пекине.

Агентства системы ООН уже включены в схемы подготовки Олимпийских игр будущего года.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) подписала с пекинским Организационным комитетом соглашение о «Зеленой Олимпиаде», целями которого являются ограничение загрязнения воздуха, воды, а также шума; организация экологически благоприятных транспортных схем; и ответственный подход к утилизации твердых отходов.

«Добровольцы ООН» (ДООН) координируют с Пекинским комитетом действия по мобилизации 70 000 добровольцев для работы на Олимпийских играх 2008 года и 30 000 добровольцев для работы на Паралимпийских играх.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) организует совместно с Пекинским комитетом проект «Лагерей для молодежи», в рамках которого встретятся 800 молодых людей в возрасте от 16 до 18 лет, представляющих все страны и регионы–члены Международного Олимпийского комитета, в том числе 50 человек, живущих с ограниченными физическими возможностями.

В ноябре прошлого года Генеральная Ассамблея единогласно одобрила трехлетний план по использованию возможностей спорта на благо развития и мира, в рамках которого призвала сообщество агентств ООН, государства–члены и других партнеров использовать основанные на спортивных мероприятиях программы для того, чтобы скорее достигнуть Целей развития тысячелетия (ЦРТ), включающих в себя восемь задач по решению проблем бедности, голода и других социальных проблем, которые должны быть выполнены к 2015 году. 

Поделиться новостью