Агенства ООН:

Экологическая деградация может угрожать производительности сельскохозяйственного сектора, а также продовольственной безопасности
Сельскохозяйственный сектор может предложить важные решения для многих экологических проблем современности, говорится на страницах обнародованного доклада Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО), который был подготовлен в связи с проведением сессии Комитета ФАО по сельскому хозяйству в Риме (25–28 апреля 2007 года).

Экологическая деградация может угрожать производительности сельскохозяйственного сектора, а также продовольственной безопасности

Сельскохозяйственный сектор может предложить важные решения для многих экологических проблем современности, говорится на страницах обнародованного доклада Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО), который был подготовлен в связи с проведением сессии Комитета ФАО по сельскому хозяйству в Риме (25–28 апреля 2007 года).

«Сельское хозяйство нередко оказывается виновным в деградации окружающей среды, в частности в результате применения неустойчивых методов производства продовольствия, неэффективного использования топлива, истощения природных ресурсов и чрезмерной эксплуатации природной среды. Но в то же время именно фермеров следует рассматривать в качестве ключевых фигур для достижения цели прекращения деградации жизненно важных экосистем планеты», – заявил Александр Мюллер (Alexander Müller), Помощник Генерального директора ФАО.

«Необходима политическая воля, которая позволит обратить вспять процесс деградации экосистем путем изменения сельскохозяйственной политики, институтов и практических методов ведения сельского хозяйства. Если мы хотим сохранить экологический баланс, от которого может зависеть судьба нынешнего и будущих поколений, нам следует уделить основное внимание сельскому хозяйству», – подчеркнул Александр Мюллер.

«Если мы не сменим курс, то процесс деградации окружающей среды будет все более серьезно угрожать производительности сельскохозяйственного сектора и даже продовольственной безопасности».

«В настоящее время дискуссии по вопросам биоразнообразия, климатических изменений, а также биоэнергетики зачастую проходят без реального участия представителей сельскохозяйственного сектора и отраслевых министерств», – выразил сожаление Александр Мюллер.

«Это не должно так оставаться. Более того, нам срочно необходимо провести глобальный анализ экологических рисков, связанных с сельскохозяйственным сектором, и выработать стратегические рамки для определения приемлемых в экологическом и экономическом отношении подходов», – сказал он.

Деградирующие экосистемы
Несмотря на принятие ряда крупных соглашений по окружающей среде, объем выбросов соединений углерода продолжает расти, растительные и животные виды вымирают, а опустынивание по–прежнему является причиной серьезных проблем для многих стран мира, говорится в докладе ФАО.

Деградация функций экосистем уже на протяжении первой половины этого столетия может принять значительно более тяжелый характер и стать преградой на пути к достижению Целей развития тысячелетия.

В будущем продолжится и рост численности населения мира, который неизбежно должен сопровождаться увеличением объемов сельскохозяйственного производства и доступности продовольствия в связи с необходимостью накормить все более многочисленное население планеты, а также сократить количество голодных людей, число которых в настоящее время составляет 854 миллиона человек.

В то же время ожидается, что климатические изменения приведут к усилению многих форм давления на окружающую среду из–за дестабилизации давно сложившихся систем производства, вызванной дефицитом воды, соленостью, сухостью и повышением уровня температур. Кроме этого, предполагаемый рост производства биотоплива в условиях монокультурного растениеводства может стать причиной ускорения темпов процесса утраты биоразнообразия.

«Эти изменения чреваты возникновением огромных проблем, поскольку биоразнообразие является тем сырьевым материалом, который используют селекционеры для выведения новых сортов сельскохозяйственных культур, необходимых для сохранения биоразнообразия в целях производства продовольствия и ведения сельского хозяйства будущим поколениям, а также как огромный запас генетического материала», – говорится в докладе.

В тени животноводства
Члены Комитета ФАО по сельскому хозяйству также намерены обсудить возможности для сокращения экологического ущерба, связанного с функционированием животноводческого сектора.

Сектор животноводства играет все более существенную роль в экономической структуре сельского хозяйства, а также обеспечивает занятость и является источником средств к существованию для миллионов людей во всем мире.

Предполагается, что производство мяса в мире более чем удвоится с 229 миллионов тонн в 1999/2001 годах до 465 миллионов тонн в 2050 году, а производство молока за этот же период времени возрастет с 580 до 1 043 миллионов тонн.

Большая часть роста производства мяса и молока будет иметь место в развивающихся странах, прежде всего в Китае, Индии и Бразилии.

Ожидается, что этот рост производства будет связан главным образом с интенсификацией систем ведения сельского хозяйства.

По оценкам специалистов, животноводческий сектор является важной опорой в жизни 987 миллионов бедных жителей сельских районов.

Однако животноводческий сектор также является виновником разрушения многих экосистем и усугубления глобальных экологических проблем.

Так, например, главным образом в результате выпаса скота деградации подверглось от 10 до 20 процентов всех пастбищ. В секторе животноводства имеет место не только около девяти процентов всего объема выбросов углеродных соединений, вызванных антропогенной деятельностью, но и 37 процентов выбросов метана. На долю животноводства приходится около восьми процентов глобального потребления воды, что превращает его в ключевой фактор потребления и истощения водных ресурсов.

«Необходимо внести важные политические и технические коррективы в целях решения проблемы экологических последствий животноводческого производства, которые в противном случае могут серьезно обостриться, учитывая предполагаемое увеличение масштабов животноводства в мире», – заявил Александр Мюллер.

Поделиться новостью