Агенства ООН:
Беларусь, Россия и Украина по-прежнему нуждаются в международной помощи для ликвидации последствий чернобыльской аварии

26 апреля международное сообщество отмечает двадцать первую годовщину чернобыльской трагедии. Три пострадавших страны напомнили государствам — членам ООН о том, что они по–прежнему нуждаются в международной помощи для ликвидации ее последствий.

26 апреля международное сообщество отметит двадцать первую годовщину чернобыльской трагедии. Три пострадавших страны напомнили государствам — членам ООН о том, что они по–прежнему нуждаются в международной помощи для ликвидации ее последствий.

В совместном пресс–релизе, распространенном в штаб–квартире ООН в Нью–Йорке представительствами Беларуси, Украины и России, подчеркивается, что для трех пострадавших стран Чернобыль — это не только боль прошлого. Для них с аварией связаны многие сегодняшние проблемы и вызовы завтрашнего дня.

Беларусь, Россия и Украина заявили, что все еще нуждаются в международной помощи в решении проблем, связанных с долгосрочными последствиями чернобыльской аварии для здоровья людей и окружающей среды. Они напомнили, что на 60–й сессии Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию, в которой признала проблемы, стоящие перед пострадавшими странами в их усилиях по минимизации последствий аварии и призвала агентства ООН и доноров поддерживать национальные меры, направленные на их решение.

Постоянные представительства трех государств при ООН обратили внимание на то, что на данном этапе международное сотрудничество в области ликвидации последствий аварии на ЧАЭС плавно переходит от этапа оказания гуманитарной помощи к этапу восстановления и долгосрочного развития пострадавших территорий.

Они подчеркнули также необходимость более активного привлечения доноров к созданию нового укрытия над остатками поврежденного чернобыльского реактора.

Беларусь, Россия и Украина приветствовали недавнее назначение звезды мирового тенниса Марии Шараповой Послом доброй воли Программы развития ООН и ее готовность уделять первоочередное внимание проблемам, связанным с аварией на ЧАЭС.

Поделиться новостью