Агенства ООН:

 Государствам следует включить цели в области органического земледелия в число своих национальных приоритетов, полагают специалисты ФАО

«Органическое земледелие более не является феноменом, характерным лишь для развитых государств...», подчеркивают специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) на страницах публикации «Органическое земледелие и продовольственная безопасность», презентация которой состоялась в рамках Международной конференции по органическому земледелию и продовольственной безопасности.

Государствам следует включить цели в области органического земледелия в число своих национальных приоритетов, полагают специалисты ФАО

«Органическое земледелие более не является феноменом, характерным лишь для развитых государств, поскольку сегодня оно на коммерческой основе практикуется в 120 странах мира, на 31 миллионе га сельскохозяйственных угодий, а объем соответствующего рынка составил в 2006 году 40 миллиардов долларов США», подчеркивают специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) на страницах публикации «Органическое земледелие и продовольственная безопасность», презентация которой состоялась в рамках Международной конференции по органическому земледелию и продовольственной безопасности.

Авторы данного исследования выделили сильные и слабые стороны органического земледелия с точки зрения его вклада в обеспечение продовольственной безопасности, проанализировали характеристики поставочных цепей органического земледелия в рамках руководящих принципов в отношении права на питание, а также предложили осуществить конкретные политические меры и провести исследования, которые помогут улучшить показатели эффективности органического земледелия на национальном, международном и институциональном уровнях.

«Самой сильной чертой органического земледелия является его опора на независимые от ископаемых видов топлива и доступные на локальном уровне средства производства; а использование в его рамках естественных процессов позволяет повысить финансовую эффективность и устойчивость агроэкосистем перед опасностью резких изменений климата», – говорится в публикации. «Управляя биоразнообразием во времени (ротации) и пространстве (смешанный посев культур), фермеры, занимающиеся органическим земледелием, используют собственный труд и природные ресурсы для интенсификации производства устойчивым способом. Органическое земледелие также разрывает порочный круг задолженности за все необходимое для ведения сельского хозяйства, которая является причиной пугающе значительного числа самоубийств среди фермеров».Авторы исследования отмечают, что «большинство сертифицированных продовольственных продуктов в развивающихся странах идет на экспорт», а также подчеркивают, что «в то время, как выращивание сертифицированных сельскохозяйственных культур связано с агроэкологическими усовершенствованиями и ростом доходов бедных фермеров, это также ведет к усилению продовольственной самодостаточности и оживлению мелких сельскохозяйственных предприятий».

Необходимость научной базы и интенсивного труда

На страницах публикации отмечается необходимость наличия целого ряда условий при переходе к органическому земледелию, прежде всего основательных агроэкологических знаний и доступных трудовых ресурсов. «Ведение органического земледелия предполагает наличие основанного на научных знаниях подхода, требующего понимания агроэкологических процессов, и оно столкнется с трудностями в тех районах, где наблюдается нехватка трудовых ресурсов, в том числе из–за вымирания населения в результате эпидемии ВИЧ/СПИДа».

Однако потребность в рабочих на фермах, где ведется органическое земледелие, а также большая рентабельность труда там, создают прекрасные возможности для трудоустройства всюду, где имеется избыток рабочей силы, что способствует сохранению источников средств к существованию в сельской местности, полагает эксперт ФАО Надя Счялабба (Nadia Scialabba).

На страницах исследования ФАО также приводятся примеры недавно проработанных моделей снабжения мира продовольствием, выращенным с использованием методов органического земледелия, которые доказывают, что органическое земледелие может произвести достаточно продовольствия на каждого жителя планеты при нынешней численности населения мира.
«Эти модели показывают, что органическое земледелие обладает потенциалом, который позволяет ему обеспечить снабжение продовольствием всего мира, при этом, не уступая ни в чем традиционному земледелию, оно оказывает меньшее воздействие на окружающую среду», – уверены специалисты ФАО.

Они призывают правительства стран мира «выделить ресурсы на развитие органического земледелия и включить его цели и задачи в свои национальные стратегии сельскохозяйственного развития и сокращения бедности, уделив при этом особое внимание нуждам уязвимых групп».

Авторы исследования также отстаивают необходимость инвестиций в развитие человеческих ресурсов и организацию обучения навыкам и умениям, необходимым для ведения органического земледелия, как части стратегий устойчивого развития.

Определение органического земледелия

По мнению Комиссии по Кодекс Алиментариус и всех существующих национальных норм, «органическое земледелие является всеобъемлющей системой управления производством, которая предполагает отказ от использования синтетических удобрений, пестицидов и генетически модифицированных организмов, сведение к минимуму загрязнения атмосферы, почвы и воды, а также оптимизацию состояния здоровья и уровня производительности взаимозависимых сообществ растений, животных и людей». Международная конференция по органическому земледелию и продовольственной безопасности была организована ФАО в партнерстве с организацией «Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica», французским Международным центром высших агрономических исследований Средиземноморья, Международной федерацией движений за органическое земледелие, Международным фондом развития сельских районов, Фондом дикой природы, Сетью Третьего мира, Исследовательским институтом органического земледелия, а также институтом «Worldwatch».

Поделиться новостью