Агенства ООН:
В Медельине состоялась церемония посмертного награждения Анны Политковской Всемирной премией за свободу печати ЮНЕСКО/Гильермо Кано за 2007 год

В Медельине, Колумбия, состоялась церемония посмертного вручения Всемирной премии за свободу печати ЮНЕСКО/Гильермо Кано за 2007 год. Впервые в истории этой премии она вручается посмертно. Лауреатом награды стала убитая российская журналистка Анна Политковская.

В Медельине, Колумбия, состоялась церемония посмертного вручения Всемирной премии за свободу печати ЮНЕСКО/Гильермо Кано за 2007 год. Впервые в истории этой премии она вручается посмертно. Лауреатом награды стала убитая российская журналистка Анна Политковская.

«Анна Политковская проявила невероятное мужество и упорство, освещая события в Чечне, в то время как весь мир оставался безучастным к этому конфликту. Ее самоотверженность и отвага в поисках правды служат примером для журналистов, как в России, так и во всем мире. Мужество и активная позиция Анны Политковской вызывают огромное уважение, именно поэтому мы впервые приняли решение о присуждении ей Всемирной премии за свободу печати ЮНЕСКО/ Гильермо Кано посмертно», — заявил президент жюри Всемирной премии за свободу печати ЮНЕСКО/ Гильермо Кано Кави Шонгкиттаворн, объясняя выбор жюри, состоящего из четырнадцати профессиональных журналистов и директоров различных изданий мира.

Анна Политковская родилась в 1958 году, окончила факультет журналистики Московского государственного университета (МГУ). Она работала обозревателем в ежедневной газете «Новая Газета». Ярая поборница прав человека, Анна Политковская стала известной прежде всего сотнями публикаций о конфликте в Чечне. Благодаря своей деятельности она была популярна не только в России, но и за рубежом. Анна Политковская удостоена, в частности, премии "Золотое перо России", специального диплома жюри премии им. Андрея Сахарова "За жизнь, отданную журналистике", а также премии Улофа Пальме. Она была убита на пороге своего дома в Москве 7 октября 2006 года.

Всемирная премия за свободу печати ЮНЕСКО/Гильермо Кано в размере 25 тысяч долларов вручается каждый год по случаю Всемирного дня свободы печати 3 мая. Премия названа в честь колумбийского журналиста Гильермо Кано, разоблачавшего колумбийских наркобаронов и погибшего в 1987 году. Она была учреждена в 1997 году решением Исполнительного совета ЮНЕСКО и призвана отмечать особый вклад как отдельных лиц, так и организаций или учреждений в защиту и/или поддержку свободы слова в любом уголке планеты. Кандидаты выдвигаются государствами — членами ЮНЕСКО, местными и международными организациями, борющимися за свободу слова.

В нынешнем году премия отмечает свой десятилетний юбилей. В этой связи было решено провести Всемирный день свободы печати в родном городе Гильермо Кано — Медельине. В 2007 году исполняется также 20 лет со дня его гибели.

В этом году Всемирный день свободы печати посвящен теме безопасности журналистов и проблеме безнаказанности преступников, посягнувших на жизнь и достоинство представителей СМИ.

С момента ее учреждения лауреатами премии становились: Мэй Шидиак (Ливан, 2006 г.), Чен Ичжун, (Китай, 2005 г.), Рауль Риверо (Куба, 2004 г.), Амира Хасс (Израиль, 2003 г.), Джоффрей Ниарота (Зимбабве, 2002 г.), Ю Вин Тин (Мъянма, 2001 г.), Низар Найуф (Сирия, 2000 г.), Джизус Бланкорнелас (Мексика, 1999 г.), Кристина Анианву (Нигерия, 1998 г.) и Гао Ю (Китай, 1997 г.).

Поделиться новостью