Агенства ООН:

В нынешних условиях, когда более одного миллиарда человек лишены доступа к электроэнергии, биоэнергия становится все более востребованной, но, как напоминают авторы опубликованного нового доклада ООН, глобальные потребности в области энергоснабжения должны быть обеспечены устойчивым и экологически обоснованным способом.

В нынешних условиях, когда более одного миллиарда человек лишены доступа к электроэнергии, биоэнергия становится все более востребованной, но, как напоминают авторы опубликованного нового доклада ООН, глобальные потребности в области энергоснабжения должны быть обеспечены устойчивым и экологически обоснованным способом.

Доклад «ООН-Энергии», межучрежденческого органа, созданного в целях обеспечения координации деятельности всемирной организации в области энергетики, получил название «Устойчивая энергетика: рамочные принципы для тех, кто принимает решения» и финансировался Продовольственной и сельскохозяйственной Организацией Объединенных Наций (ФАО).

Это исследование стало первой такого рода попыткой рассмотреть проблему биоэнергетики сквозь призму девяти ключевых вопросов, в том числе бедности, здравоохранения, продовольственной безопасности, сельского хозяйства, климатических изменений, финансов и торговли.

«Мы попытались создать рамки для того, чтобы действительно обсудить все в комплексе, поскольку эти вопросы следовало бы рассматривать вместе», – заявил Густаво Бест (Gustavo Best), Заместитель Председателя «ООН-Энергия» во время брифинга для прессы, посвященного презентации доклада в Нью-Йорке.

Биоэнергия производится из биотоплива (твердого топлива, биогаза, жидкого топлива, в том числе биоэтанола и биодизеля), получаемого из таких сельскохозяйственных культур, как сахарный тростник и свекла, кукуруза и некоторые виды трав или же древесного топлива, древесного угля, сельскохозяйственных отходов, а также побочных продуктов, отбросов лесной промышленности, помета животных и других исходных материалов.

Авторы доклада подчеркивают многочисленные выгоды, которые может принести биоэнергия в плане сокращения бедности, улучшения доступа к источникам энергии и содействия развитию сельских районов.

Рост цен на нефть привел к тому, что некоторые из самых бедных стран мира сейчас тратят на закупку нефти в шесть раз больше денег, чем на нужды здравоохранения, а потому с биоэнергией «может быть связано немало возможностей» для улучшения их положения, заявил, выступая на брифинге перед журналистами, Заместитель Генерального директора ФАО Александр Мюллер.

«На страницах этого доклада мы представляем рамочные принципы глобального использования биоэнергии не только в промышленно развитых странах в целях смягчения последствий изменения климата, но и в целях обеспечения самых бедных жителей мира доступом к современным формам электроснабжения».

Однако в нем также содержатся предостережения относительно того, что «если не будут реализованы новые политические меры, направленные на защиту земель, которым угрожает опасность деградации, и на совместимое с принципами социальной справедливости землепользование, а развитие биоэнергетики не будет направлено в более устойчивом направлении, то экологический и социальный ущерб может в некоторых случаях превысить соответствующую пользу».

Так, например, в области продовольственной безопасности повышение цен на основные источники биотоплива, в том числе на сахар, пальмовое масло и соевые бобы, может повлечь за собой рост цен на самые необходимые виды продовольственных товаров.

Вероятный ущерб необходимо сравнить с той огромной пользой, которую обещает принести биоэнергия, заметил Густаво Бест.

«Рынок биотоплива предоставляет новые, стремительно растущие возможности для производителей сельскохозяйственных товаров, а также может внести весомый вклад в повышение их доходов и поддержать рост уровня производительности в сельскохозяйственном секторе со всеми вытекающими из этого положительными последствиями для увеличения доступности продовольствия, принципов устойчивости и доступа в этой отрасли», – заявил он.

Использование биоэнергии потенциально позволило бы спасти сотни тысяч человеческих жизней ежегодно. В развивающихся странах «кухонный смог» – вдыхание дыма во время приготовления пищи с использованием таких видов топлива, как уголь и биомасса либо древесина, помет и остатки сельскохозяйственных растений – ежегодно уносит больше человеческих жизней, чем, скажем, малярия.

На национальном уровне авторы доклада, в частности, предлагают политикам разработать политику в отношении биоэнергии, которая основывалась бы на принципах физической доступности, степени доступа, стабильности и утилизации. Они также рекомендуют правительствам взвесить экономическую и социальную стоимость субсидирования источников биоэнергии, в частности, жидких видов биотоплива.

Кроме этого, на глобальном уровне составители доклада предлагают странам, подписавшим Конвенции по биологическому разнообразию и борьбе с опустыниванием, рассмотреть существующие возможности устойчивого выращивания и использования сельскохозяйственных культур, из которых производится биотопливо. Они также призывают оказать более существенное содействие исследованиям социальных, научных, технологических, экономических, политических и экологических аспектов развития биоэнергетической отрасли.

Презентация доклада совпала по времени с серединой двухнедельной сессии Комиссии по устойчивому развитию – основными пунктами повестки дня которой являются возможные варианты долговременных решений в области энергетики, а также связанные с этим вопросы климатических изменений, промышленного развития и загрязнения атмосферы.

Поделиться новостью