Агенства ООН:
Новый глобальный доклад МОТ о равенстве в сфере труда - 2007

Несмотря на значительный прогресс в борьбе с дискриминацией на рабочих местах, озабоченность по–прежнему вызывает значительное неравенство в доходах и возможностях, а также сохранение различных форм серьезной дискриминации. Эти выводы содержатся в представленном здесь сегодня новом докладе Международного бюро труда.

Несмотря на значительный прогресс в борьбе с дискриминацией на рабочих местах, озабоченность по–прежнему вызывает значительное неравенство в доходах и возможностях, а также сохранение различных форм серьезной   дискриминации. Эти выводы содержатся в представленном здесь сегодня новом докладе Международного бюро труда.

 Это наиболее полный из опубликованных на сегодняшний день докладов о дискриминации. В докладе, озаглавленном «Равенство в сфере ответов на вызовы» 1/ , представлена глобальная картина дискриминации в сфере труда. В исследовании отражены как положительные сдвиги, так и неудачи в борьбе с дискриминацией — от ее традиционных форм (по признаку пола, расовой или религиозной принадлежности) до более новых форм дискриминации (по возрасту, по причине сексуальной ориентации, ВИЧ/–статуса и ограниченных возможностей работника.

«Борьба с дискриминацией во всем мире выявила ряд успехов и неудач», — отмечается в докладе. Авторы отмечают положительные сдвиги, достигнутые со времени выхода в свет  четыре года назад первого доклада («Время для равенства в сфере труда», МОТ, 2003 г.).  Большинство государств–членов МОТ ратифицировали две основополагающие конвенции, касающиеся дискриминации и подтвердили тем самым свою решимость разработать антидискриминационное законодательство и наметить соответствующие политические меры, говорится в докладе.

Основная тема доклада — сохраняющееся гендерное неравенство в занятости и оплате труда, а также необходимость разработки комплексного подхода к борьбе с гендерной дискриминацией в оплате труда и с профессиональной сегрегацией по признаку пола при одновременном эффективном сочетании рабочих и семейных обязанностей. Так, авторы отмечают, что во всех странах ЕС разрыв в часовой заработной плате до вычета налогов между мужчинами и женщинами остается значительным – 15%.

Доля женщин в общей численности рабочей силы продолжала активно увеличиваться, и сегодня она составляет 56,6%, что свидетельствует о сокращении гендерного разрыва по этому показателю в глобальном масштабе. Однако, как подчеркивают авторы доклада, этот показатель разнится в разных регионах мира: в Северной Америке он составляет 71,1%, в странах ЕС — 62%, в государствах Восточной Азии и Тихого Океана — 61,2%, в странах Ближнего Востока и Северной Африки 32%.

Основной путь улучшения положения женщин – обеспечить для них достойные рабочие места на законодательных, высших и руководящих должностях; при этом увеличение доли женщин на таких должностях будет свидетельствовать о преодолении дискриминационных барьеров. Сегодня во всем мире женщины по–прежнему составляют на руководящих должностях явное меньшинство – лишь 28,3%. Величина этого показателя в разных регионах различна: 41,2% в Северной Америке, 35% в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, 30,6% В государствах ЕС. В наибольшей степени этот показатель вырос в Южной Азии, где за девять лет он почти удвоился. При этом, однако, женщины в данном регионе по–прежнему составляют наименьшую долю на руководящих должностях – 8,6%.

В докладе отмечается значительный прогресс, достигнутый государствами–членами МОТ в искоренении дискриминации на рабочих местах. «Запрещение дискриминации в труде и занятиях и политическая приверженность этой цели носят сегодня практически всеобщий характер», — считают авторы. По состоянию на 2007 год, девять из каждых десяти государств – членов МОТ ратифицировали две основополагающие конвенции, касающиеся дискриминации — Конвенцию 1951 года о равном вознаграждении (№ 100) и Конвенцию 1958 года о дискриминации в области труда и занятий (№ 111). Тем самым страны подтвердили свое намерение разработать законодательство и политические меры, направленные на предотвращение дискриминации 2/.

В то же время авторы подчеркивают: сегодня борьба с дискриминацией в сфере труда является более актуальной, чем четыре года назад, ведь сегодняшний мир характеризуется «большим неравенством и рисками: и меньшим социальными гарантиями». «Значительное и сохраняющееся неравенство в доходах и средствах ослабляет действенность принимаемых антидискриминационных мер. Это может привести к политической нестабильности, социальным волнениям, к сокращению инвестиций и замедлению экономического роста», — считают авторы доклада.

Успехи и неудачи

В докладе отмечается прогресс в законодательной и институциональной сфере, достигнутый многими государствами, а также включение в недавно принятые трудовые кодексы положений, касающихся недискриминации и обеспечения равенства. Авторы упоминают такие новые инициативы, как разработка «Свода практических правил МОТ по вопросу «ВИЧ/СПИД и сфера труда»  3/, который знаменовал собой принципиально новый подход к борьбе с ВИЧ/СПИД на рабочих местах со стороны государства и частного сектора. Авторы подчеркивают общую тенденцию к принятию институциональных мер по обеспечению недискриминации и равенства.

И все же «сохраняется  еще множество проблем», правоприменительная практика остается на низком уровне, а созданные во многих странах специальные органы по борьбе с дискриминацией испытывают недостаток в кадрах и финансовых ресурсах. В то время как в формальной экономике противодействие дискриминации нарастает, рост неформального сектора ставит перед государством задачу: устранить барьеры, мешающие сотням миллионов работников пользоваться равными возможностями в сфере труда, говорится в докладе.

Авторы приводят множество примеров дискриминации по признаку расы, вероисповедания, социального происхождения, кастовой принадлежности или принадлежности к коренными народностям, а также примеры дискриминации в отношении трудящихся–мигрантов. Авторы предупреждают о возможных последствиях дискриминации в отношении молодых и пожилых работников, а также неравного обращения по причине сексуальной ориентации, ВИЧ–статуса или ограниченных возможностей человека.

Сегодня в мире насчитывается около 470 млн. людей трудоспособного возраста с ограниченными возможностями, и дискриминация в отношении этой группы работников вызывает растущую озабоченность. Чем более ограничены возможности человека, тем меньше его/ее шансы найти работу. В Европе для людей с некоторыми ограниченными возможностями в возрасте от 16 до 64 лет этот показатель составляет 66%, для людей с ограниченными возможностями средней тяжести шансы найти работу падают до 47%, а при тяжелой форме инвалидности – до 25%. 

«Эти барьеры на пути к равенству могут препятствовать странам полностью осознать тот потенциал, который несет с собой сегодняшняя глобализированная экономика», — отмечается в докладе. Один из путей продвижения на этом пути – обеспечение равных возможностей достойного труда для всех мужчин и женщин, вне зависимости от расы, вероисповедания, ограниченных возможностей, возраста или сексуальной ориентации.

Одна их новых тенденций – неравное обращение с «людьми, имеющими генетическую предрасположенность к определенным заболеваниям, либо с теми работниками, чей образ жизни считается нездоровым». Стремительное развитие генетики и соответствующих новых технологий облегчило получение информации о генетическом статусе человека. Авторы доклада утверждают: генетическое тестирование несет серьезные последствия для работников, ведь на рабочих местах работодатели могут дискриминировать тех, чей генетический статус свидетельствует о предрасположенности к какому–либо заболеванию в будущем. Дискриминация по признаку наследственности уже была доказана и успешно оспорена в суде в ряде стран мира.

Авторы доклада рекомендуют предпринять ряд мер, направленных на борьбу с дискриминацией и выполнение сформулированного МОТ плана действий Речь идет о более комплексном и согласованном продвижении гендерного равенства в глобальном масштабе; о включении недискриминации и обеспечения равенства в качестве ключевых задач в программы достойного труда, осуществляемые МОТ на уровне стран с учетом конкретных потребностей отдельных групп; о разработке более действенного  законодательства и его более эффективном осуществлении; о более действенных мерах вне законодательной сферы, например, в государственных закупках, кредитной и инвестиционной политике; о содействии работникам и работодателям в претворении в жизнь принципов равенства на рабочих местах с использованием таких механизмов, как коллективные переговоры и разработка кодексов корпоративного поведения.

* * *

Доклад представлен в соответствии с механизмом реализации Декларации МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда, принятой Международной конференцией труда в 1998 году. Четыре основных принципа, провозглашенных в Декларации – свобода объединения, прекращение детского труда, искоренение принудительного труда и дискриминации. 

__________

 1/          Equality at Work: Tackling the challenges. Global Report under the follow–up to the ILO Declaration on Fundamental Principles and Rights at Work, International Labour Conference, 96th Session 2007, International Labour Office, Geneva. Текст доклада можно также найти на веб–сайте МОТ (www.ilo.org/declaration). ISBN 978–92–2–118130–9, ISSN 0074–6681.

 2/          Обновленный список ратификаций см.http://www.ilo.org/public/english/standards/norm/index.htm

 3/          http://www.ilo.ru/aids/docs/ilo/HIVrus–f.pdf

 

Поделиться новостью