Агенства ООН:

На саммите «Большой восьмерки» промышленно развитых стран мира в Германии главное специализированное агентство системы ООН, занимающееся вопросами борьбы против СПИДа, обратилось к высшим руководителям этих стран с призывом продолжать играть роль лидеров в данной области.

На саммите «Большой восьмерки» промышленно развитых стран мира в Германии главное специализированное агентство системы ООН, занимающееся вопросами борьбы против СПИДа, обратилось к высшим руководителям этих стран с призывом продолжать играть роль лидеров в данной области.

Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) «призывает лидеров «Большой восьмерки» претворить ранее взятые на себя обязательства в отношении СПИДа в реальные действия, а также обеспечить укрепление и увеличение существующих обязательств по ВИЧ/СПИДу посредством принятия дополнительных обязательств», говорится в заявлении для прессы, выпущенном накануне встречи руководителей Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Российской Федерации, Великобритании и США в Хайлигендамме.

Агентство положительно оценило «беспрецедентные обязательства» лидеров «Большой восьмерки», направленные на развитие деятельности международного сообщества по достижению цели обеспечения к 2010 году всеобщего доступа к услугам профилактики ВИЧ, лечения, ухода и поддержки для жертв заболевания.

ЮНЭЙДС приветствовала результаты докладов по имеющимся ресурсам, которые продемонстрировали увеличение объемов международного финансирования со стороны «Большой восьмерки», Европейской комиссии и других государств-доноров. «Мы также рады приветствовать увеличение объемов внутринациональных ассигнований на борьбу против СПИДа, равно как и недавние декларации об увеличении и расширении инвестиций в глобальную борьбу против СПИДа».

В то же время агентство предупреждает, что обязательства в отношении обеспечения всеобщего доступа не могут быть выполнены при сохранении нынешних темпов прогресса. «Несмотря на рост финансирования, согласно самым последним данным по 2006 году, дефицит ресурсов для удовлетворения соответствующих нужд в ходе борьбы с ВИЧ/СПИДом, по мнению экспертов, вновь достиг катастрофических размеров порядка 6 миллиардов долларов США», говорится в заявлении ЮНЭЙДС.

Это имело место на фоне 4,3 миллиона новых случаев инфицирования ВИЧ в 2006 году. По последним данным, цифра в 11 миллионов человек, которым, согласно прогнозам, потребуется пройти антиретровирусную терапию к 2010 году, может быть заниженной на 50 процентов. Данное мнение основано на лучшем понимании течения заболевания СПИДа, а также на новых статистических сведениях, которые показывают, что при начале прохождения курса антиретровирусной терапии на более ранней стадии заболевания повышается его эффективность, отмечают специалисты агентства.

«За три дня встречи лидеров «Большой восьмерки» в Германии, согласно оценкам, еще 33 000 человек будут заражены ВИЧ, а примерно 24 000 человек умрут от заболеваний, связанных с ВИЧ/СПИДом», – говорится в заявлении ЮНЭЙДС, руководство которой обязуется «продолжать работать со странами мира над обеспечением эффективности использования финансовых средств и претворением в жизнь цели обеспечения всеобщего доступа».

Поделиться новостью