Агенства ООН:
Первому в своем роде атласу океанов ООН – пять лет

ФAO и 14 партнерских организаций 7 июня празднуют Всемирный день океана и отмечают пятую годовщину «Атласа океанов ООН». Атлас представляет собой первую такого рода онлайн-энциклопедию, содержащую в себе множество информации о мировых океанах. Обеспечивает ее работу международная сеть экспертов-редакторов.

Функционирующий под руководством экспертов-волонтеров веб-сайт является достоверным источником информации о мировых океанах

ФAO и 14 партнерских организаций 7 июня празднуют Всемирный день океана и отмечают пятую годовщину «Атласа океанов ООН». Атлас представляет собой первую такого рода онлайн-энциклопедию, содержащую в себе множество информации о мировых океанах. Обеспечивает ее работу международная сеть экспертов-редакторов.

Проект атласа был начат в 2002 году усилиями группы агентств системы ООН и их партнеров – среди которых были некоторые из самых известных океанских организаций мира – на фоне растущей обеспокоенности в связи с продолжающейся деградацией морских и прибрежных экосистем в целях оказания содействия усилиям, направленным на обращение вспять этого процесса деградации и обеспечение устойчивого развития океанов. Чрезмерный вылов рыбы, разрушение природной среды побережья и загрязнение, вызванное промышленными предприятиями, фермами и домашним хозяйством, не только угрожают рыбным ресурсам – важному источнику протеина в рационе питания человека – но и наносят ущерб морскому биоразнообразию и даже глобальному климату.

Атлас позволяет лицам, формирующим соответствующую политику или ответственным за управление ресурсами, представителям академического сообщества и экспертам в данной области получить доступ к данным, внести свои данные, а также принять участие в постоянной актуализации и расширении человеческих знаний по указанным проблемам – а также по возможным путям их решения.

«Исходная идея состояла в том, чтобы свести воедино знания и экспертный потенциал со всего мира, что позволит углубить наше понимание морской природной среды, а также поможет выработать общий последовательный подход к управлению океанами», – заявил Хорхе Чирке (Jorge Csirke), Директор Отдела по вопросам управления рыбными ресурсами и аквакультуры ФАО, а также Директор проекта Атласа ООН.

Метод «Википедии»

Сейчас в атласе имеется 4 000 статей по широчайшему кругу вопросов, начиная с биологии рыбных ресурсов и океанского права и заканчивая перспективами использования глубоководных ресурсов в фармацевтике, морским транспортом и телекоммуникациями.

В каждом тематическом разделе содержится исходная информация, сообщается о значении программ, осуществляемых агентствами системы ООН, и участвующих в них организациях, описываются соответствующие юридические и политические рамки, определяются нужды и приоритеты в плане исследований, а также приводится прогноз ситуации в будущем.

Эти разделы разрабатываются под надзором сети из 42 экспертов-редакторов, работающих как волонтеры, а также еще более 7 000 «действительных членов», которым регулярно присылаются актуализированные сведения, касающиеся нового или обновленного содержания атласа. Они также присылают свою информацию для внесения в атлас и отзывы редакторам.

Каждый месяц веб-сайт «Атласа океанов» ООН посещают около 100 000 человек.

Глобальное партнерство

Действуя в рамках механизма «ООН-Океаны», пятнадцать организаций, как входящих, так и не входящих в систему ООН, приняли участие в партнерской инициативе по созданию атласа: Международное агентство по атомной энергии, Международная морская организация, Международный орган по морскому дну, Секретариат Конвенции по биологическому разнообразию, Департамент Организации Объединенных Наций по экономическим и социальным вопросам, Программа ООН по окружающей среде, Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО, Всемирная метеорологическая организация, организация «Перепись форм морской жизни», Главный департамент навигации и океанографии России, Национальное географическое общество, Национальная администрация США по вопросам океанографии и атмосферы, организация «Обсерватория мирового океана» и Институт мировых ресурсов. ФАО выполняет роль Секретариата и обеспечивает координацию. Первоначальное финансирование партнерской инциативы осуществлялось некоммерческим Фондом ООН.

Поделиться новостью