Агенства ООН:
УВКБ ООН представила новую версию сайта Refworld – новейшего онлайн-инструмента в области защиты беженцев

Специализированное агентство ООН по делам беженцев презентовало инновационный онлайн-инструмент защиты беженцев, который обеспечит неоценимо важной информацией всех, кому приходится принимать решения относительно статуса беженцев. Сайт Refworld содержит огромную подборку докладов, касающихся ситуации в странах происхождения беженцев, политических документов и заявлений, а также документов, имеющих отношение к международным и национальным правовым рамкам.

Специализированное агентство ООН по делам беженцев презентовало инновационный онлайн-инструмент защиты беженцев, который обеспечит неоценимо важной информацией всех, кому приходится принимать решения относительно статуса беженцев.

«Таким образом, у нас сейчас есть веб-сайт, который по праву может считаться одним из лучших в областях, связанных с правами человека. Он ориентирован на достижение цели обеспечения доступности правовой информации для широкой общественности и всех заинтересованных сторон в данной сфере», – заявил в ходе презентации сайта Refworld онлайн (www.refworld.org) в Женеве Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш.

«Всегда приятно видеть, что наша организация делает что-то, чем мы можем гордиться, в связи с его качеством, сущностью и новаторским характером», – подчеркнул Антониу Гутерриш, выступая в присутствии дипломатов, представителей неправительственных организаций, официальных лиц Европейского Союза, а также высшего руководства ООН.

Сайт Refworld содержит огромную подборку докладов, касающихся ситуации в странах происхождения беженцев, политических документов и заявлений, а также документов, имеющих отношение к международным и национальным правовым рамкам. Данные были тщательно отобраны и сведены воедино из материалов глобальной сети УВКБ ООН и в сотрудничестве с ее членами – страновыми представительствами агентства, правительствами, международными, региональными и неправительственными организациями, академическими учреждениями и юридическими органами.

Сайт в качестве бесплатной услуги предоставляет крайне важную информацию по странам и правовым вопросам, которая необходима сотрудникам УВКБ ООН и их внешним партнерам при принятии решения относительно предоставления статуса беженца. Для этого необходимо доказать, что у ходатайствующего о предоставлении такого статуса есть серьезные основания опасаться преследований, и он не может или не готов вернуться домой в связи с этим страхом.

«Результаты небрежного отношения к этим вопросам могут быть весьма и весьма печальными», – заявила на презентации сайта Помощник Верховного комиссара по вопросам защиты Эрика Феллер (Erika Feller), имея в виду процесс определения статуса беженца. Она отметила, что Refworld является «чрезвычайно важным инструментом» для всех принимающих решения о предоставлении такого статуса.

Уникальная подборка материалов Refworld по вопросам защиты разрабатывалась на протяжении последних пятнадцати лет, но до сегодняшнего дня она была доступна лишь в форматах CD-Rom и DVD.

Новый сайт Refworld-онлайн является высококачественным веб-приложением, чрезвычайно мощным и простым в применении. Он был разработан в соответствии с самыми современными стандартами и практическими методами в области веб-технологий.

Сайт предоставляет многочисленные усовершенствованные возможности для поиска необходимой информации среди более чем 76 000 документов по региону и/или стране, издателю, теме или ключевому слову, а также по типу документа. Кроме этого, на сайте действует мощная программа поиска по всем текстам и опции углубленного поиска.

Refworld обновляется ежедневно и включает в себя специальные подборки по важным для УВКБ ООН темам, в том числе по проблемам определения статуса беженца, отсутствия гражданства, миграции и смежным вопросам, проблемам гендерного равенства и положения женщин, внутренне перемещенных лиц, расселения, добровольной репатриации и положения детей.

Сайт был разработан совместными усилиями Отдела электронных публикаций УВКБ ООН, а также Отдела информации по вопросам определения статуса и предоставления защиты Управления служб международной защиты этого специализированного агентства по делам беженцев. Профинансировать расходы на разработку сайта помогли щедрые пожертвования правительства Ирландии.

Результатом было нечто гораздо большее, нежели просто создание не имеющего себе аналогов ресурса в области прав человека. Сайт Refworld-онлайн укрепил общественные обязательства УВКБ ООН в отношении мандата агентства в области защиты, а также вновь подтвердил лидерские позиции УВКБ в области поддержки решений, принимаемых в отношении беженцев.

Поделиться новостью