Агенства ООН:
Всемирный банк предупреждает о скрытых опасностях процесса старения населения в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза

К 2025 году многие страны Восточной Европы и бывшего Советского Союза будут иметь едва ли не самое старое в мире население, и если данные государства не проведут соответствующих реформ в области пенсионного обеспечения и здравоохранения, а также не начнут проводить политику, направленную на содействие росту производительности труда, то это поставит под угрозу недавние экономические успехи стран региона.

К 2025 году многие страны Восточной Европы и бывшего Советского Союза будут иметь едва ли не самое старое в мире население, и если данные государства не проведут соответствующих реформ в области пенсионного обеспечения и здравоохранения, а также не начнут проводить политику, направленную на содействие росту производительности труда, то это поставит под угрозу недавние экономические успехи стран региона.

Во всем мире стареющие общества сталкиваются с опасностью серьезных экономических последствий этого процесса. В то же время регион Восточной Европы и бывшего Советского Союза, куда входят 28 стран – от Российской Федерации до Албании – является единственным регионом мира, сталкивающимся с целым комплексом проблем – стремительного старения, относительной бедности населения и незавершенного перехода к полноценной рыночной экономике, говорится на страницах нового доклада Всемирного банка. Проблемы этих стран усугубляются стоящей перед ними непростой задачей одновременного ускорения своего экономического перехода и немедленного начала долговременных реформ, направленных на ликвидацию последствий демографических процессов, говорится в докладе Всемирного банка «От красного к серому: «Третий переход» стран со стареющим населением в регионе Восточной Европы и бывшего Советского Союза».

«Более богатые и высокоразвитые страны, в частности Франция, Италия и Япония, значительно лучше подготовлены к решению проблем старения населения, чем страны Восточной Европы и бывшего Советского Союза, сталкивающиеся с аналогичной проблемой», – поясняет Аруп Банерджи (Arup Banerji), соавтор доклада, специалист по экономическим аспектам человеческого развития Всемирного банка. «Ни одна из стран мира со стареющим населением не бедна так, как Грузия. Ее ВВП на душу населения составляет немногим более 1000 долларов США, а на протяжении ближайших двух десятилетий эта страна потеряет почти одну пятую часть своего населения. При этом многие страны по-прежнему отстают и в крупномасштабном институциональном развитии. Это касается даже государств, ставших членами Европейского Союза. Именно взаимодействие трех переходов – демографического, экономического и политического – делает регион и его проблемы уникальными».

Согласно прогнозам, на протяжении ближайших двух десятилетий ожидается сокращение общей численности населения этого региона мира почти на 24 миллиона человек. В одной лишь Российской Федерации станет на 17 миллионов человек меньше. Это более малочисленное население будет также гораздо более старым. К 2025 году от 1/5 до 1/4 части населения девяти стран Восточной Европы и государств бывшего Советского Союза – начиная с Азербайджана и заканчивая Словацкой Республикой – будут составлять лица в возрасте 65 лет и старше. В 2025 году более 20 процентов болгар будут старше 65 лет. Возраст среднего словенца составит 47 лет — что сделает эту нацию одной из старейших в мире.

Наибольшие трудности связаны с тем, что старение населения ведет к новому – и возможно в принципе невыносимому – давлению на государственный бюджет, особенно это касается пенсионного обеспечения и долговременного ухода за престарелыми. Эти проблемы уже сегодня обретают зримые очертания в связи с неадекватностью финансирования этих систем во многих бывших коммунистических странах.

«Посредством гибкой, регулируемой политики можно ограничить последствия процесса старения населения для структуры государственных расходов. Хотя некоторого увеличения соответствующей статьи государственных расходов избежать никак не удастся, мы можем тем не менее смягчить удар. Для этого страны региона должны перейти к политике обеспечения финансовой устойчивости пенсионных систем даже в условиях увеличения количества уходящих на пенсию, а также принять активные меры по организации финансирования продолжительного ухода за престарелыми», – отмечает Мукеш Чаула (Mukesh Chawla), ведущий экономист Всемирного банка и один из авторов доклада.

Финансовое давление, связанное с выплатой пенсий, будет расти по мере увеличения среднего возраста населения, однако авторы доклада указывают на то, что во всех странах, в отношении которых были составлены детальные прогнозы, эти расходы могут быть в значительной степени компенсированы за счет изменения соответствующей социальной политики. Наилучшим путем для этого было бы не только повышение пенсионного возраста, который традиционно очень низок во всех странах региона, но и возможная экономия средств за счет изменения формул расчета величины пенсии. Конкретный пакет необходимых реформ подбирается в зависимости от условий каждой страны – начиная с сочетания обоих мер в Литовской и Словацкой Республиках и заканчивая решением в первую очередь проблемы низкого пенсионного возраста в Албании, Румынии, Сербии и Турции.

Особую обеспокоенность вызывает вероятный финансовый шок, связанный с расходами на финансирование долговременного ухода. Все больше людей старшего возраста оказываются неспособны позаботиться о себе сами, а помещение их в специализированные учреждения является дорогостоящим и зачастую неэффективным решением. Ключом к решению данной проблемы является организация услуг социального обслуживания, которые на порядок дешевле содержания в соответствующих стационарных учреждениях. Для этого необходимо признать важную роль лиц, осуществляющих уход в неофициальном порядке, и оказать им поддержку. Денежные выплаты и другие виды поощрений за такую работу должны использоваться при организации ухода за лицами старшего возраста, поскольку это позволит гарантировать постоянный приток достаточного количества готовых заниматься таким уходом. Однако страны региона слишком поздно приходят к осознанию данного факта и лишь начинают разрабатывать соответствующую политику и институты, которые призваны уменьшить потенциальный финансовый шок, связанный с ростом расходов на долговременный уход.

Согласно расхожему мнению, демографические изменения, подобные тем, которые имеют место в настоящее время в данном регионе, приведут к прекращению экономического роста. Процесс старения населения повлечет за собой уменьшение объема рабочей силы, а стареющие люди будут откладывать меньше сбережений – что в результате приведет к уменьшению объемов труда и капитала, необходимых странам региона для поддержания высоких показателей своего экономического роста.

«В своем докладе мы отстаиваем ту точку зрения, что будущего снижения экономического роста можно избежать», – подчеркивает один из авторов доклада Гордон Бечерман (Gordon Betcherman), ведущий экономист Всемирного банка. «В случае принятия соответствующих мер, направленных на повышение производительности труда, они несомненно могут перевесить по своему влиянию потери, связанные с уменьшением объема рабочей силы. Росту производства в странах со стареющим населением может придать новый импульс структурное развитие рабочей силы путем повышение пенсионного возраста и поощрения гибких форм трудоустройства. При наличии необходимых политических предпосылок нехватка рабочей силы может быть компенсирована за счет межрегиональной миграции».

По словам экспертов Всемирного банка, достижение высоких показателей производительности труда имеет решающе важное значение для стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза в их стремлении сохранить высокие темпы национального экономического развития и приблизиться к уровню доходов и условиям жизни населения стран ЕС. Для этого им необходимо коренным образом реформировать и развить финансовые рынки, что позволит увеличить объем сбережений и инвестиций, а также добиться большей гибкости рынков труда. И наконец, чтобы в максимальной степени воспользоваться своими изо дня в день уменьшающимися человеческими ресурсами, странам региона следует улучшить качество образования и обеспечить следование принципам обучения и новаторства на протяжении всей жизни.

Поделиться новостью