Агенства ООН:

В 1997 году по рекомендации Экономического и Социального Совета, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днем Организации Объединенных Наций в поддержку жертв пыток. Данное решение содержится в специальной Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 52/149 (12 декабря 1997 года).

В 1997 году по рекомендации Экономического и Социального Совета, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днем Организации Объединенных Наций в поддержку жертв пыток. Данное решение содержится в специальной Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 52/149 (12 декабря 1997 года).

Целью международного дня является содействие полному искоренению пыток и обеспечение эффективности Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года.

Организация Объединённых Наций всегда осуждала пытки как одно из самых бесчеловечных действий, применяемых одними людьми в отношении других. Пытки являются преступлением в соответствии с международным правом. Во всех международно-правовых документах они строго запрещаются и не могут быть оправданы ни при каких обстоятельствах.

В 1948 году международное сообщество осудило пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и наказания во Всеобщей декларации прав человека. В 1975 году благодаря активной деятельности неправительственных организаций Генеральная Ассамблея приняла Декларацию о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Определение «пытки» содержится в Международном Пакте о гражданских и политических правах. Оно означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера.

Согласно положениям Пакта, каждое Государство-участник должно предпринимать эффективные законодательные, административные, судебные и другие меры для предупреждения актов пыток на любой территории под его юрисдикцией.

Никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, будь то состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут служить оправданием пыток. Приказ вышестоящего начальника или государственной власти не может служить оправданием пыток.

В своём послании по поводу этого Международного дня Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отмечает, что Международный день в этом году знаменует собой двадцатую годовщину вступления в силу Конвенции против пыток. Господин Пан призывает все государства, до сих пор не принявшие на себя обязательства по Конвенции, ратифицировать её и Факультативный протокол к ней, а также призывает подписать и ратифицировать недавно открытую к подписанию Международную Конвенцию для защиты всех лиц от насильственных исчезновений. Кроме этого, в послании говорится о роли Добровольного фонда Организации Объединенных Наций для жертв пыток, двадцатипятилетие которого отмечалось в 2006 году, в оказании помощи жертвам пыток и их семьям.

Поделиться новостью