Агенства ООН:

В рамках форума Всемирной недели воды, состоявшегося в Стокгольме (Швеция), был создан новый Глобальный альянс в области партнерства организаций, работающих в сфере водоснабжения, целью которого является улучшение доступа к источникам чистой воды и санитарным условиям для самых бедных слоев населения мира.

В рамках форума Всемирной недели воды, состоявшегося в Стокгольме (Швеция), был создан новый Глобальный альянс в области партнерства организаций, работающих в сфере водоснабжения, целью которого является улучшение доступа к источникам чистой воды и санитарным условиям для самых бедных слоев населения мира.

О создании Альянса объявил Его Светлость Принц Оранский (Нидерланды) во время торжественного обеда, данного Директором–исполнителем Центра ООН по населенным пунктам (ХАБИТАТ) Анной Тибаихука. При этом присутствовали представители донорского сообщества, стран–реципиентов, партнерских организаций ООН–ХАБИТАТ, включая Механизм «ООН–Вода», Африканскую конференцию на уровне министров по вопросам водоснабжения, Совет по сотрудничеству в области водоснабжения и санитарии, а также шведского Международного водного института, организовавшего стокгольмские мероприятия Всемирной недели воды.

Принц Оранский дал старт новому Альянсу в качестве Председателя Консультативного совета Генерального секретаря ООН по водоснабжению и санитарии. Выступая перед собравшимися гостями, он заявил, что Глобальный альянс в области партнерства организаций, работающих в сфере водоснабжения, окажет помощь правительствам и донорским агентствам в обеспечении местных властей и общин соответствующими ресурсами и профессиональным потенциалом, необходимыми для управления системами водоснабжения и санитарии, поскольку эта задача была определена в качестве решающе важной Целевой группой «Проекта тысячелетия» по водоснабжению.

Анна Тибаихука подчеркнула, что новый Альянс направлен на развертывание всемирной сети, которая поможет оказать поддержку организациям, работающим в области водоснабжения и санитарии.

«Это сотрудничество будет способствовать наращиванию соответствующего потенциала среди всех тех представителей общественного и частного секторов, а также сообщества неправительственных организаций, которые заинтересованы в участии в общественных инициативах в области водоснабжения, направленных на достижение Целей развития тысячелетия», – заявила Анна Тибаихука. Она завершила свое выступление, подчеркнув, что успех нового Альянса зависит от поддержки и щедрости доноров.

По оценкам экспертов, на финансирование деятельности Альянса в первые три года потребуется всего семь миллионов долларов США, при этом ООН–ХАБИТАТ выделит 1,8 миллиона долларов из этой суммы для обеспечения расходов на работу основного персонала и офисных расходов, а партнеры Альянса помогут оплатить его основную деятельность.

Предложение о создании Альянса входит в перечень действий, известный как «План действий Хасимото», направленный на наращивание потенциала ключевых субъектов сектора водоснабжения и санитарии. Этот план действий уже получил поддержку многих международных и региональных организаций.

Мировые лидеры, принявшие участие в 2000 году в Саммите тысячелетия, взяли на себя обязательства по достижению десятой задачи, входящей в седьмую Цель развития тысячелетия, и предполагающей сокращение к 2015 году в два раза удельной доли населения, не имеющего устойчивого доступа к безопасным источникам питьевой воды. В 2002 году на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге была также поставлена задача добиться сокращения к 2015 году в два раза удельной доли населения, не имеющего устойчивого доступа к элементарным санитарным условиям.

В глобальном масштабе задача обеспечения до конца 2015 года одного миллиарда человек доступом к безопасным источникам водоснабжения и 2,4 миллиарда человек – элементарными санитарными условиями, предполагает, что каждый день доступ к источникам чистой питьевой воды должны получать 30 000 человек, а элементарные санитарные условия должны ежедневно создаваться для 450 000 человек. Чтобы справиться с этой задачей, крайне важно наладить сотрудничество между организациями систем водоснабжения и санитарии, что позволит улучшить работу неэффективно функционирующих объектов и сооружений путем обмена опытом и передачи знаний и навыков.

Поделиться новостью