Агенства ООН:

Программа развития ООН (ПРООН) и Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) совместно осуществляют в Украине программу по предотвращению ВИЧ–инфекции и инфекций, которые передаются половым путем, среди военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Программа развития ООН (ПРООН) и Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) совместно осуществляют в Украине программу по предотвращению ВИЧ-инфекции и инфекций, которые передаются половым путем, среди военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Программа финансируется Европейским союзом. Партнерами агентств ООН выступают министерство внутренних дел, министерство обороны и государственная пограничная служба. В августе этого года ПРООН и ЮНФПА приступили к обеспечению своих партнеров медицинским и лабораторным оборудованием, одноразовыми шприцами и материалами, необходимыми для проведения экспресс—тестов.

Агентства ООН надеются, что предоставленная ими помощь укрепит возможности медицинских подразделений силовых ведомств Украины в деле предоставления военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов качественных медицинских услуг в сфере профилактики, тестирования и лечения ВИЧ/СПИДа.

По данным ООН, в Украине общее число официально зарегистрированных носителей вируса ВИЧ достигло почти 100 тысяч. В это число включены только люди, которые прошли тестирование в государственных медицинских учреждениях. Реальное число, живущих с ВИЧ в Украине, как полагают авторы доклада Объединенной программы ООН по СПИДУ (ЮНЭЙДС) о развитии эпидемии СПИДА в 2006 году, превышает 377 тысяч человек. Боле 45 процентов новых случаев инфекции, зарегистрированных в Украине в 2006 году, приходится на потребителей инъекционных наркотиков. В последнее время появляются новые данные о ранее скрытых эпидемиях среди мужчин, занимающихся сексом с мужчинами. Авторы доклада обращают также внимание на то, что серьезным фактором, способствующим развитию эпидемии в Украине, является процветающий в стране секс-бизнес. В ходе эпиднадзора, проведенного в 2005 году, было выявлено, что восемь процентов работниц секс-бизнеса в Киеве были ВИЧ-инфицированы. В Полтаве, Одессе, Луцке и Донецке ВИЧ-инфицированной оказалась каждая четвертая работница секс-бизнеса, а в Николаеве — каждая третья.

Поделиться новостью