Агенства ООН:

В Вене, Австрии, продолжается 4–я сессия Специальной рабочей группы по дальнейшим обязательствам стран–участниц Киотского протокола. На рассмотрение ее участников представлен доклад с первыми обзорами хода выполнения государствами своих обязательств по сокращению эмиссий парниковых газов.

В Вене, Австрии, продолжается 4–я сессия Специальной рабочей группы по дальнейшим обязательствам стран–участниц Киотского протокола. На рассмотрение ее участников представлен доклад с первыми обзорами хода выполнения государствами своих обязательств по сокращению эмиссий парниковых газов.

Международная группа экспертов, действующая под эгидой Рамочной конвенции ООН об изменении климата, завершила обзор докладов, представленных правительствами Австрии, Японии и Швейцарии, и пришла к выводу, что эти страны разработали механизмы и планы, которые позволят им выполнить обязательства по Киотскому протоколу в период с 2008 по 2012 годы. Достичь поставленных целей они смогут в основном за счет использования системы торговли квотами на выбросы парниковых газов.

Киотский протокол был одобрен в 1998 году и вступил в силу в феврале 2005 года. Его ратифицировали 175 государств. До сих пор к этому документу не присоединились США. Согласно положениям протокола , 36 промышленно развитых стран взяли на себя обязательства сократить или ограничить выбросы в атмосферу шести видов парниковых газов. В течение пяти лет — с 2008 по 2012 год — они должны будут снизить совокупный уровень выбросов газов на 5,5% по сравнению с показателями 1990 года. Например, страны ЕС должны будут сократить выбросы парниковых газов на 8%, Япония — на 6%, Канада — на 8%. Квота для России, Украины и Белоруссии по выбросу газов была рассчитана исходя из объемов производства в СССР — более высоких, чем нынешние. Так что пока эти страны не достигли определенного для них уровня выбросов и могут не спешить c их сокращением.

Киотский протокол позволяет участникам продавать и покупать квоты на выбросы парников газов. Такой механизм приведет к поступлению значительных ресурсов в развивающиеся страны, которые они могут использовать на борьбу с негативными изменением климата.

«Киотский протокол требует, чтобы страны доказали, что они сделали все для того, чтобы достичь поставленных целей по сокращению выбросов парниковых газов. Обзор продемонстрировал, что эти правительства тест прошли. Мы завершили обзор действий Австрии, Японии и Швейцарии и до конца года мы планируем завершить аналогичные обзоры еще по 30 странам», — отметил Исполнительный секретарь Секретариата Рамочной Конвенции по изменению климата Иво де Буер.

Действие положений Киотского протокола ограничено 2012 годом.
Его рассматривают только как первый важный шаг в борьбе с изменением климата. Одна из задач встречи в Вене — выработать долгосрочную стратегию сдерживания глобального потепления на период после истечения срока действия Протокола.

Поделиться новостью