Агенства ООН:

В обнародованном новом докладе Международной организации труда (МОТ) особое внимание уделяется взаимосвязям, существующим между бедностью и производительностью труда, при этом подчеркивается, что дефицит инвестиций в профессиональное обучение и повышение квалификации сужает спектр возможностей для освобождения людей из пут бедности.

В обнародованном новом докладе Международной организации труда (МОТ) особое внимание уделяется взаимосвязям, существующим между бедностью и производительностью труда, при этом подчеркивается, что дефицит инвестиций в профессиональное обучение и повышение квалификации сужает спектр возможностей для освобождения людей из пут бедности.

«Именно производительность труда является краеугольным камнем усилий по смягчению бедности», – заявил Лоуренс Джеф Джонсон (Lawrence Jeff Johnson), руководитель Группы по исследованию тенденций в области занятости Международной организации труда (МОТ) в ходе брифинга для прессы, состоявшегося сегодня в нью–йоркской Штаб–квартире ООН по случаю выхода в свет доклада под названием «Ключевые показатели рынков труда», в котором как раз и подчеркивается взаимосвязь бедности и производительности труда.

Хотя показатели производительности труда в странах Восточной Азии за последние десять лет удвоились, Соединенные Штаты Америки по–прежнему остались глобальным лидером в данной области, значительно превзойдя остальные страны по производительности труда на одного работающего в 2006 году, отмечается на страницах доклада.

Рост производительности труда в последние годы наблюдался также в государствах Южной Азии, Центральной и Юго–Восточной Европы (не являвшихся членами Евросоюза), а также странах Содружества независимых государств.

Лоуренс Джонсон отметил, что МОТ зафиксировала ощутимое снижение этого показателя среди «бедных трудящихся», под которыми он подразумевает «тех, кто работает, но не способен заработать хотя бы два доллара США в день на себя и свои семьи».

Ситуация отличается и в странах Африки к югу от Сахары, где имел место лишь «умеренный» рост производительности труда, заявил он. «Зачастую единственным активом, имеющимся в распоряжении бедных, является их труд. И если мы хотим сократить бедность, нам необходимо улучшить показатели производительности», – напомнил Лоуренс Джонсон, добавив, что ключевую роль при этом должны сыграть повышение квалификации и профессионального уровня трудящихся.

Авторы доклада МОТ также отмечают, что между странами промышленно развитого мира и большинством других стран сохраняется широкий разрыв в области производительности труда, даже несмотря на то, что показатели производительности на протяжении последнего десятилетия повышались во всем мире.

В пресс–релизе МОТ подчеркивается, что повышение производительности труда было главным образом связано с лучшим использованием предприятиями имеющихся капитала, труда и технологий; и следовательно, результатом недостаточных инвестиций в профессиональное обучение и повышение квалификации, оборудование и технологическую модернизацию может быть использование мирового трудового потенциала не в полном объеме.

«Огромный разрыв в производительности труда и богатстве является причиной для серьезной обеспокоенности», – заявил Генеральный директор МОТ Хуан Сомавия. «Повышение производительности труда рабочих с самыми низкими доходами в самых бедных странах мира является ключевым шагом в сокращении огромного дефицита достойного труда в мире».

Согласно данным доклада, США в последнее время еще более увеличили свое превосходство в области показателей уровня производительности труда над другими экономически развитыми странами, поскольку в этой стране в 2006 году на одного трудящегося было произведено товаров добавленной стоимостью в 63 885 долларов США. За ними следуют Ирландия (55 986 долларов США), Люксембург (55 641 доллар) и Бельгия (55 235 долларов).

Впрочем, как отмечают авторы доклада, американские рабочие на протяжении года работают большее количество часов, чем рабочие в большинстве других экономически развитых стран, а потому и оказывается, что при измерении по величине произведенной добавленной стоимости на час работы самый высокий уровень производительности труда – в Норвегии.

Поделиться новостью