Агенства ООН:

Начал работать разработанный специалистами ООН веб–портал, который поможет создать крайне важный для сокращения объема выбросов газов, вызывающих глобальное потепление, инструмент путем развертывания торгового механизма, позволяющего государствам сокращать объем своих выбросов ниже установленного в договоре уровня, чтобы продать излишние квоты тем странам, которые превысили утвержденные для них нормы.

Начал работать разработанный специалистами ООН веб–портал, который поможет создать крайне важный для сокращения объема выбросов газов, вызывающих глобальное потепление, инструмент путем развертывания торгового механизма, позволяющего государствам сокращать объем своих выбросов ниже установленного в договоре уровня, чтобы продать излишние квоты тем странам, которые превысили утвержденные для них нормы.

Сайт под названием «Рынок МЧР» (www.cdmbazaar.net ), созданный усилиями секретариата Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИКООН), а также Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), призван упростить и ускорить обмен информацией среди покупателей, продавцов и поставщиков услуг в рамках механизма чистого развития (МЧР) Киотского протокола.

Благодаря МЧР, проекты, в результате реализации которых происходит сокращение объема выбросов парниковых газов в развивающихся странах, могут получить так называемые «баллы подтвержденного сокращения объема выбросов» (БПС). Промышленно развитые страны, принявшие на себя соответствующие обязательства согласно Киотскому протоколу, могут приобретать БПС, чтобы выполнить часть своих обязательств по сокращению объема выбросов согласно положениям Протокола.

«В рамках МЧР уже обозначился ощутимый рост количества таких проектов, при этом развивающиеся страны начали проявлять серьезный интерес к проектам, а развитые страны – к БПС. Сайт «Рынок МЧР» призван стать именно тем, на что указывает уже само его название – рынком, и помочь покупателям и продавцам, а также всем, кто обслуживает этот рынок, взяться за дело», – заявил в боннской Штаб–квартире Конвенции Исполнительный секретарь РКИКООН Иво де Боэр.

Заключенный в 1997 году Киотский протокол требует от 36 промышленно развитых стран мира добиться в течение 2008–2012 годов общего сокращения объема выбросов парниковых газов не менее чем на 5 процентов ниже уровня 1990 года.

Веб–сайт позволяет участникам МЧР размещать на нем различную информацию, в частности касающуюся потенциальных проектов сокращения объема выбросов, нуждающихся в финансировании; предлагаемых на продажу БПС; покупателей, которые хотели бы приобрести квоты на выбросы соединение углерода; доступных услуг; событий на рынке соединений углерода, а также возможностей трудоустройства.

«МЧР играет важную роль в решении проблемы климатических изменений», – заявил Директор–исполнитель ЮНЕП Ахим Штейнер. «Но для того, чтобы его выгоды были распределены более широко во всем мире, прежде всего, в таких регионах, как страны Африки к югу от Сахары, необходимо приложить больше усилий для наращивания соответствующего потенциала в развивающихся странах».

«В связи с этим следует всячески приветствовать «Рынок МЧР» как новую сетевую инициативу с потенциалом, который позволяет ей дополнить и, возможно, даже расширить влияние проводимых в настоящее время непосредственно на местах ярмарок и выставок, посвященных сокращению объема выбросов соединений углерода, в различных регионах мира».

Размещая на «Рынке МЧР» БПС, предлагаемые ими для продажи, организаторы проектов МЧР в развивающихся странах могут ожидать конкурирующих между собой предложений со стороны покупателей квот на выбросы углеродных соединений. Впрочем, новый сайт призван стать скорее не торговой платформой для БПС, а платформой для обмена информацией, призванной создать соответствующие возможности для покупателей и продавцов БПС, а также поставщиков услуг в рамках МЧР.

РКИК ООН подписала 191 страна, поэтому этот договор стал практически универсальным международным соглашением. Это исходное соглашение послужило основой для Киотского протокола 1997 года, который подписали до настоящего времени 175 стран, но который пока не был ратифицирован Соединенными Штатами Америки – страной, выбрасывающей самый большой в мире объем парниковых газов. Конечной целью обоих договоров является стабилизация показателей концентрации парниковых газов в атмосфере на уровне, который не влечет за собой опасного антропогенного воздействия на климатическую систему планеты.

Поделиться новостью