Агенства ООН:
Глава ООН наметил план действий на ближайшее будущее

Сегодня был опубликован ежегодный доклад Генерального секретаря ООН о работе Организации. Он будет представлен на рассмотрение делегатов 62–й сессии Генеральной Ассамблеи. Для Пан Ги Муна этот доклад стал первым. Он изложил в нем план действий на ближайшее будущее. Особое внимание глава ООН уделил достижению целей развития тысячелетия и реформе ООН.

Сегодня был опубликован ежегодный доклад Генерального секретаря ООН о работе Организации. Он будет представлен на рассмотрение делегатов 62-й сессии Генеральной Ассамблеи. Для Пан Ги Муна этот доклад стал первым. Он изложил в нем план действий на ближайшее будущее. Особое внимание глава ООН уделил достижению целей развития тысячелетия и реформе ООН. Он также призвал объединить усилия международного сообщества с тем, чтобы покончить со страданиями населения Дарфура.

«Нигде в мире положение в области прав человека и гуманитарная ситуация не представляют собой больший вызов, чем в Дарфуре. Продолжающийся в Дарфуре конфликт ставит под угрозу не только жизни ни в чем не повинных людей и моральное обязательство обеспечивать их защиту, но и доверие к ООН», — говорится в докладе.

Пан Ги Мун пообещал довести до конца реформу ООН, в том числе в сфере миротворческой деятельности, и, опираясь на прогресс в области миростроительства, активизировать усилия по предотвращению конфликтов.

Глава ООН считает, что предстоящий год предоставляет возможность закрепить результаты, достигнутые в борьбе с терроризмом, путем осуществления исторической Глобальной контртеррористической стратегии, принятой Генеральной Ассамблеей в 2006 году.

Он призвал государства сделать первые шаги для выхода из тупика в сфере разоружения и согласовать концепцию об ответственности за защиту гражданских лиц. «Угроза геноцида, военные преступления, этнические чистки и преступления против человечности продолжают отягощать совесть человечества. Я надеюсь, что в предстоящем году мы сможем добиться прогресса в деле реализации исторической договоренности об ответственности по защите, достигнутой лидерами на Всемирном саммите 2005 года», — говорится в докладе.

В нем подчеркивается, что предстоящий год будет решающим с точки зрения готовности международного сообщества заняться проблемами, связанными с изменением климата.

Генеральный секретарь обратил внимание на то, что спрос на услуги ООН продолжает расти. По его мнению, это является одним из признаков не только существования в сегодняшнем мире множества проблем, но и широкого признания того, что лучше всего заниматься их решением коллективно, в рамках единственного в мире подлинно универсального механизма, каковым и является Организация Объединенных Наций.

Поделиться новостью