Агенства ООН:
К Всемирному дню Хабитат

Всемирный день Хабитат учреждён на 40–ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция A/RES/40/202 от 17 декабря 1985 года) в соответствии с рекомендацией Комиссии по населённым пунктам и отмечается в первый понедельник октября. Ежегодно в этот день ООН и Программа по населенным пунктам ООН–Хабитат организует в одном из городов мира официальные мероприятия.

Всемирный день Хабитат учреждён на 40–ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция A/RES/40/202 от 17 декабря 1985 года) в соответствии с рекомендацией Комиссии по населённым пунктам и отмечается в первый понедельник октября.

Ежегодно в этот день ООН и Программа по населенным пунктам ООН–Хабитат организует в одном из городов мира официальные мероприятия. В 2006 году в связи с 30–летием со дня проведения конференции Хабитат эти мероприятия стартовали в двух городах — Неаполе и Казани. В этом году честь была оказана Гааге, где Всемирный день Хабитат будут отмечать1 октября, и Монтеррею, в котором торжественные мероприятия начнутся 4 октября.  

На ежегодной церемонии празднования Всемирного дня Хабитат присуждаются две премии «Хабитат»: одна – за лучший жилищный проект для северного полушария, а другая — для южного. Награды получают проекты, авторы которых предложили практичные и новаторские решения, направленные на удовлетворение текущих потребностей в жилье.

В 2007 году тема Всемирного дня Хабитат – « Безопасный город – справедливый город». Одной из самых значительных проблем во многих городах сегодня являются жестокость и насилие. За одно десятилетие (1990–2000 гг.) количество преступлений на почве насилия в расчёте на 100 000 человек увеличилось с 6 до 8.8 случаев. Недавние исследования показали, что за последние пять лет более половины всех горожан в мире стали жертвами преступлений. Другой не менее важной угрозой городской безопасности является принудительное выселение. В связи с ростом городов и их постоянной модернизацией, сносом старых построек, обитатели окраин и бедных кварталов, трущоб рискуют потерять своё жильё. Природные и техногенные катастрофы–ещё одна опасная  угроза для городов. С 1975 по 2005 годы число подобных катастроф выросло со 100 до 400 случаев в год.

Таким образом, трудности, которые существуют в городах, воздействуют на миллионы людей, живущих в неблагоприятных условиях повсюду в мире. В 1950 году только одна треть всемирного населения проживала в городах. Пятьдесят лет спустя эта цифра возросла до половины и к 2050 году составит 6 миллиардов. Основной задачей в сложившейся ситуации для международных организаций становится забота об обеспечении всех жителей города безопасным  и достойным жильем.

Для справки:

В 1978 году ООН был основан Центр Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (Хабитат). На сегодняшний день центр является ведущим учреждением ООН в области развития населенных пунктов. Он  оказывает поддержку и работает в сотрудничестве с правительствами, муниципальными властями, неправительственными организациями и частным сектором. Хабитат содействует устойчивому развитию городов посредством разработки политики, накопления знаний и укрепления партнерства между властями и гражданским обществом. Основное внимание центр уделяет следующим вопросам:

 –жилье и социальные услуги
–управление городским хозяйством
–охрана окружающей среды и городская инфраструктура
–оценка, проведение мониторинга и информация

В 1996 г. Генеральная Ассамблея назначила Хабитат центром реализации «Повестки дня Хабитат» — всемирного плана действий, принятого на Второй конференции Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (Хабитат II).

В «Повестке дня Хабитат» содержится более 900 обязательств и около 600 рекомендаций. Цели и принципы, обязательства и Глобальный план действий Повестки рассматривались в качестве составляющей общей борьбы с бедностью. Выполнение Повестки направлено на развитие человека и решение вопросов, прямо влияющих на жизнь бедного населения. Цель состоит в наделении людей правами, создании  достойных и здоровых условий жизни, достижении социальной справедливости и экологически здорового будущего.

Послание Генерального секретаря по случаю Всемирного дня Хабитат 2007

Поделиться новостью