Агенства ООН:

Международный день ненасилия будет впервые отмечаться 2 октября 2007 года в день рождения Махатмы Ганди — руководителя движения за независимость Индии и основоположника философии и стратегии ненасилия. В соответствии с резолюцией A/RES/61/271 Генеральной Ассамблеи от 2 октября 2007 года, предусматривающей его проведение, этот Международный день служит еще одним поводом для того, чтобы «пропагандировать лозунг ненасилия, в том числе путем просветительной и общественно–разъяснительной работы».

Международный день ненасилия будет впервые отмечаться 2 октября 2007 года в день рождения Махатмы Ганди — руководителя движения за независимость Индии и основоположника философии и стратегии ненасилия.

 В соответствии с резолюцией A/RES/61/271 Генеральной Ассамблеи от 2 октября 2007 года, предусматривающей его проведение, этот Международный день служит еще одним поводом для того, чтобы «пропагандировать лозунг ненасилия, в том числе путем просветительной и общественно–разъяснительной работы». В резолюции подтверждается «универсальная значимость принципа ненасилия», а также желание «утвердить культуру мира, терпимости, понимания и ненасилия».

 Государственный министр по международным делам Индии г–н Ананд Шарма, внося эту резолюцию от имени 140 авторов на рассмотрение Генеральной Ассамблеи, заявил, что широкий и разнообразный спектр авторов этой резолюции является отражением чувства глубокого уважения к Махатме Ганди, а также непреходящего значения его философских взглядов. В своем выступлении он привел следующее высказывание покойного руково­дителя: «Ненасилие является величайшей силой в руках человечества. Оно мощнее самого мощного разрушительного оружия, порожденного человеческой изобретательностью».

Мероприятия в Центральных учреждениях ООН

Основным мероприятием в рамках проведения этого Дня в Центральных учреждениях станет неофициальное пленарное заседание Генеральной Ассамблеи, которое состоится 2 октября с 9 час. 30 мин. до 10 час. и на котором предполагается выступление Генерального секретаря. Кроме того, 11 октября Департамент общественной информации проведет брифинг для неправительственных организаций.

Определение ненасилия

Принцип ненасилия, известный также как ненасильственное сопротивление, отрицает использование физического насилия для достижения социальных или политических изменений. Нередко характеризуемая как «политика простых людей», эта форма социальной борьбы была принята широкими массами населения во всем мире в борьбе за социальную справедливость.

Профессор Гене Шарп, ведущий ученый в области ненасильственного сопротивления, в своей публикации «The Politics of Nonviolent Action» («Политика ненасильственных действий») использует следующее определение:

«Ненасильственные действия — это методы, с помощью которых люди, отвергающие пассивность и покорность и считающие, что бороться необходимо, могут вести свою борьбу не прибегая к насилию. Ненасильственные действия вовсе не означают попытки избежать конфликта или уклониться от него. Это лишь один из ответов на вопрос о том, как эффективно действовать в области политики и, в особенности, как эффективно удерживать власть».

И хотя ненасилие нередко используется как синоним пацифизма, с середины ХХ века этот термин используется многими движениями, выступающими за социальные перемены, для которых антивоенная деятельность не является их основной целью.

Одним из основных теоретических положений ненасилия заключается в том, что власть правителей зависит от поддержки населения и что ненасильственные действия, таким образом, способны подорвать существующую власть путем лишения ее своей поддержки, а также путем согласованных действий населения.

Существует три основных категории ненасильственных действий:

— выражение протеста и убеждение, в частности проведение маршей и пикетов;
— несотрудничество; и
— ненасильственное вмешательство, например, блокирование движения и захват помещений

Жизненный путь и принципы руководства Махатмы Ганди, который способствовал обретению Индией независимости, служат вдохновенным источником для ненасильственных движений во всем мире за гражданские права и социальные перемены. На протяжении всей своей жизни Ганди оставался верным своим убеждениям, касающимся ненасилия, даже в условиях жестокого притеснения и перед лицом кажущихся неразрешимыми задач.

Теоретическим обоснованием его выступлений, включавших призыв к массовому гражданскому неповиновению британскому законодательству, как в ходе исторического Соляного похода 1930 года, служила фраза о том, что «справедливые средства ведут к справедливым целям», т. е. неразумно пытаться использовать насилие для того, чтобы построить миролюбивое общество. Он полагал, что индийцам не следует прибегать к насилию или испытывать ненависть в своей борьбе за освобождение от колониального ига.

 

Когда мною овладевает отчаяние, я вспоминаю, что на протяжении всей истории путь истины и любви всегда побеждал. Были тираны и убийцы, и какое–то время они казались непобедимыми, но в итоге они всегда гибли — задумайтесь, всегда. Не все ли равно мертвому, сироте или бездомному, проводятся ли безумные разрушения под именем тоталитаризма или от священного имени свободы и демократии? «Око за око» — и весь мир может ослепнуть. Существует много такого, за что я готов умереть, но нет ничего такого, за что я был бы готов убить. 
Махатма Ганди, История моих экспериментов с истиной, 1927 год 

  

Подготовлено Департаментом общественной информации
Организации Объединенных Наций, сентябрь 2007 года

Послание Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна

Поделиться новостью