Агенства ООН:

Всемирный день почты — один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. В 1874 году в этот день был образован Всемирный почтовый союз (ВПС). Сегодня ВПС является основным форумом сотрудничества почтовых служб, а также выполняет роль посредника и консультанта. Всемирный день почты — один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. В 1874 году в этот день был образован Всемирный почтовый союз (ВПС). Сегодня ВПС является основным форумом сотрудничества почтовых служб, а также выполняет роль посредника и консультанта. В состав Всемирного почтового союза входят 191 страна мира, которые составляют самую крупную сеть физической доставки почты в мире. Сотрудничество между государствами определено Актами ВПС и заключенными Соглашениями.

Всемирный день почты — один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. В 1874 году в этот день был образован Всемирный почтовый союз (ВПС). Сегодня ВПС является основным форумом сотрудничества почтовых служб, а также выполняет роль посредника и консультанта. В состав Всемирного почтового союза входят 191 страна мира, которые составляют самую крупную сеть физической доставки почты в мире. Сотрудничество между государствами определено Актами ВПС и заключенными Соглашениями.

На XVI Конгрессе ВПС, проходившем в Токио в 1969 году, было принято решение отмечать 9 октября как день Почты, который сближает страны и народы, способствует всеобщему процветанию.
Праздник отмечается почтовыми отделениями всех стран. Почты во всём мире используют этот день для распространения своей продукции, а также рекламы и демонстрации новых услуг. Во многих странах проводятся филателистические выставки, а также выпускаются памятные марки и печати.
Сегодня международная почта говорит на 6 800 языках своих клиентов. Она – неотъемлемая часть экономики каждой страны, обеспечивающая рабочую занятость приблизительно для 5 млн. человек во всем мире. Во многих государствах почта работает в секторе логистики, банковских услуг, активно развивает информационные технологии.
К Всемирному дню почты приурочена по решению XIV конгресса ВПС Международная неделя письма, во время которой широко освещается роль почтовых служб в мировой сети связи, осуществлении почтового обмена и укреплении связей между людьми. Во многих странах мира в эти дни все почтовые отделения организуют расширенные выставки-продажи почтовой продукции: специальные фирменные конверты, марки, почтовые блоки, сувениры. В течение Недели письма на почтах на конверты ставится особый, «праздничный» штемпель с соответствующими надписями. Цель недель писем - привлечение внимания к самой почтовой службе, её работе в сфере обслуживания клиентов.
Почтовая администрация Республики Беларусь является полноправным членом Всемирного почтового союза с 1947 года. Регулярная почтовая связь в Беларуси была организована еще во второй половине XVII века. Первая почтово-телеграфная станция построена в Минске в 1896 году.
Сегодня на территории страны более четырех тысяч предприятий связи, которые используют современные технологии и постоянно стремятся к улучшению качества своей продукции. Белорусская почтовая служба ориентируется на ведущие мировые тенденции управления и стандарты обслуживания клиентов. Она принимает активное участие в постоянном контроле качества международной службы, проводимом в рамках Международного бюро Всемирного почтового союза со странами дальнего и ближнего зарубежья.

Для справки:

С 1996 года Республиканское предприятие "Белпочта" совместно с Департаментом общественной информации ООН в Республике Беларусь осуществляет выпуск конвертов и знаков почтовой оплаты с символикой Организации Объединенных Наций, которые посвящены памятным событиям и деятельности Представительства ООН в Беларуси. Среди них Всемирный день борьбы со СПИДом, Всемирный день окружающей среды, Международная конференция по устойчивому развитию стран с переходной экономикой,
Международный год культуры мира и Год диалога между цивилизациями под эгидой ООН.

Поделиться новостью