Агенства ООН:

В 1979 году Конференцией Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) 16 октября был объявлен Всемирным днем продовольствия. В этот день в 1945 году была основана ФАО. Цель этого события — повысить уровень осведомленности о мировой продовольственной проблеме и укрепить солидарность стран в борьбе с голодом и недоеданием. Этот день отмечается в более 150 странах мира.

В 1979 году Конференцией Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) 16 октября был объявлен Всемирным днем продовольствия. В этот день в 1945 году была основана ФАО. Цель этого события — повысить уровень осведомленности о мировой продовольственной проблеме и укрепить солидарность стран в борьбе с голодом и недоеданием. Этот день отмечается в более 150 странах мира.

Тема Всемирного дня продовольствия и кампании «Телефуд» в 2007 году — право на питание.

Право на питание относится к неотъемлемым правам человека. Впервые оно было признано во Всеобщей декларации прав человека в 1948 году.

По оценкам ФАО, мир способен прокормить в 2 раза больше людей, живущих на Земле. Однако сегодня в мире хронически голодает 854 миллиона человек: 820 миллионов в развивающихся странах, 25 миллионов в странах с переходной экономикой и 9 миллионов в промышленно развитых странах. Сегодня каждый седьмой человек на планете недоедает. Это делает голод и недоедание риском номер один для здоровья человечества, более опасным, чем СПИД, малярия и туберкулез вместе взятые.

Неполноценное питание — менее заметная форма голода. Однако именно она уносит тысячи жизней ежедневно. Недостаток железа, витамина А и цинка находятся в топ 10 причин Всемирной организации здоровья, которые влекут за собой смерть. Например, от нехватки витамина А страдают 140 миллионов детей дошкольного возраста в 118 странах и более 7 миллионов беременных женщин. Это также одна из распространенных причин детской слепоты по всему миру. От недостатка железа страдают около 50 процентов беременных женщин в развивающихся странах.

Всемирная продовольственная программа собрала базу данных из фактов и цифр, отражающих масштаб мирового голода и продовольственной проблемы:

• Ежедневно нищета и голод уносят 25 тысяч жизней.
• Более 60 процентов голодающих — женщины.
• Число хронически недоедающих людей увеличивается в среднем на 4 миллиона в год.
• 126,5 миллионов детей на земле голодает. Это значит, что 25% недоедающих — дети.
• Каждые 5 секунд от голода умирает ребенок.

Три четверти голодающих живут в сельской местности. Зависимые от сельского хозяйства, они не имеют других источников дохода и занятости. Поэтому они особенно чувствительны к кризисам. Остальные 25 процентов живут в отдаленных кварталах больших городов.

При том 50 процентов производимых в мире продуктов питания потребляют развитые страны, где проживает лишь пятая часть населения планеты. В Резолюции ООН 1970 года наиболее развитые страны взяли не себя ответственность бороться с голодом на планете, выделяя 0,7 процентов от их национального дохода на международную помощь. Только Норвегия, Швеция, Люксембург, Нидерланды и Дания регулярно выполняют это обязательство.

В 1996 году на Всемирной встрече на высшем уровне по проблемам продовольствия мировое сообщество взяло на себя глобальное обязательство сократить число голодающих и недоедающих людей на планете к 2015 году. Декларация Тысячелетия также поставила на повестку дня продовольственную проблему. Сегодня многие международные организации и агентства совместно с ФАО и другими агентствами ООН осуществляют многочисленные проекты, которые смогут помочь решить проблему голода.

По инициативе ФАО в 1997 году началась кампания «Телефуд». За 10 лет, благодаря «Телефуд», была оказана финансовая помощь 2500 проектов в 130 странах, специальный фонд аккумулировал 20 млн долларов для дотаций. 

Более подробную информацию можно найти на сайтах http://www.ifad.org/hfs/index.htm, http://www.wfp.org/english/, http://www.fao.org/righttofood/, статистика по странам http://www.fao.org/faostat/foodsecurity/Cous_en.htm

 

Поделиться новостью