Агенства ООН:

Основная часть нынешней глобальной экспансии ядерной энергетики приходится на Японию, Южную Корею, Китай и Индию. Как отмечают авторы выпущенного накануне доклада МАГАТЭ, азиатские страны идут в авангарде новой всемирной волны заинтересованности в использовании потенциала ядерной энергетики. 18 из 31 ядерного реактора, строящегося в настоящее время, находятся в Азии, а еще большее количество реакторов находится сейчас в стадии разработки.

Основная часть нынешней глобальной экспансии ядерной энергетики приходится на Японию, Южную Корею, Китай и Индию

Как отмечают авторы выпущенного накануне доклада МАГАТЭ, азиатские страны идут в авангарде новой всемирной волны заинтересованности в использовании потенциала ядерной энергетики. 18 из 31 ядерного реактора, строящегося в настоящее время, находятся в Азии, а еще большее количество реакторов находится сейчас в стадии разработки. На страницах доклада "Энергетика, электроэнергия и атомная энергия в период до 2030 года" отмечается, что центром нынешней глобальной экспансии ядерной энергетики стали такие страны, как Япония, Южная Корея, Китай и Индия.

Комментируя выводы доклада, аналитик МАГАТЭ по вопросам ядерной энергетики Алан Макдональд (Alan McDonald) отметил, что процесс роста ядерной энергетики в странах Азии связан с такими факторами, как повышение спроса на энергию, соображения энергетической безопасности и экологические проблемы.

"Китай и Индия переживают в настоящее время период экономического и демографического бума, а также рост спроса на энергию. Практически они вынуждены разрабатывать все доступные им источники энергии. В настоящее время на атомных электростанциях этих стран вырабатывается лишь незначительная доля электроэнергии - два процента в Китае, и три процента в Индии. Но китайское правительство планирует увеличить этот показатель к 2020 году в пять раз, а Индия планирует добиться восьмикратного роста к 2022 году", -- добавил он.

"В Японии и Южной Корее проблема связана не с демографическим бумом, а с отсутствием у этих стран собственных запасов нефти и газа, что и делает для них привлекательным вариант развития ядерной энергетики в силу соображений энергетической безопасности, а также, особенно в Японии, в целях снижения объемов выброса парниковых газов".

Некоторые другие азиатские страны также имеют планы развития своего потенциала в области ядерной энергетики – первого в своей истории выхода на мировую ядерную арену, или же, по крайней мере, выражают такое намерение. Так, например, Пакистан планирует построить новые реакторы, помимо уже имеющихся у него двух атомных реакторов, а Вьетнам намерен приступить к строительству своей первой атомной электростанции в 2015 году. Индонезия планирует построить два реактора мощностью по 1 000 МВатт каждый в центральных районах острова Ява, а Энергетическое агентство Таиланда недавно сообщило о планах строительства двух крупных атомных станций, которое начнется в 2015 году. В Малайзии к 2010 году будет проведено комплексное исследование энергетической политики, в рамках которого будет рассматриваться и возможность развития ядерной энергетики.

К сведению:
По последним прогнозам МАГАТЭ, глобальный рост объема электроэнергии, вырабатываемой с использованием ядерной энергии, к 2030 году составит от 25 до 93 процентов. По большому счету это соответствует среднегодовым показателям роста на уровне примерно 2,5 процентов в год. "Конечно же, сегодня мы имеем дело, в первую очередь, не с подъемом в области строительства АЭС, а скорее со значительным увеличением заинтересованности в ядерной энергетике", -- полагает Алан Макдональд.

По состоянию на конец 2006 года в 30 странах мира функционировали 435 ядерных реакторов, которые вырабатывали около 15 процентов от общего объема производства электроэнергии во всем мире.

Поделиться новостью