Агенства ООН:

В день открытия Саммита "Соединить Африку" состоялась презентация виртуальной онлайн-платформы глобального масштаба "МСЭ – Глобальный взгляд", которая поможет отследить и ускорить прогресс в реализации имеющих отношение к африканским странам целей и задач, поставленных на Всемирном саммите по информационному обществу (ВСИО).

На Саммите "Соединить Африку" прозвучали обязательства оказать поддержку в развитии инфраструктуры ИКТ и наращивании соответствующего потенциала

В день открытия Саммита "Соединить Африку" состоялась презентация виртуальной онлайн-платформы глобального масштаба "МСЭ – Глобальный взгляд", которая поможет отследить и ускорить прогресс в реализации имеющих отношение к африканским странам целей и задач, поставленных на Всемирном саммите по информационному обществу (ВСИО).

Представители национальных правительств, а также промышленности, банков развития и международных организаций собрались в Кигали, чтобы попытаться мобилизировать человеческие, финансовые и технические ресурсы, необходимые для ускорения развития инфраструктуры ИКТ, а также обеспечения ее эффективного использования в ходе реализации целей в области развития африканских стран, которые были поставлены ВСИО.

Международный союз электросвязи (МСЭ) и компания "Майкрософт" подписали сегодня на саммите "Соединить Африку" Меморандум о взаимопонимании, определяющий, каким образом они намерены сотрудничать в построении безопасного, вседоступного и взаимно совместимого информационного общества. Они договорились оказывать поддержку программам, направленным на развитие навыков и наращивание потенциала, а также обеспечить африканский континент соответствующими программами и услугами. Сюда относится и обеспечение всех заинтересованных сторон новой онлайн-платформой, которая позволит показать и отследить процесс реализации проектов в области развития на африканском континенте.

Кроме этого, МСЭ и Майкрософт намерены сотрудничать во всем мире по вопросам кибербезопасности, а также предоставить соответствующую поддержку для органов, регулирующих эти вопросы, в развивающихся странах

"Мы очень рады, что корпорация "Майкрософт", уже на раннем этапе присоединившаяся к инициативе МСЭ "Соединить мир", увеличивает сейчас свои обязательства, чтобы помочь обеспечить эффективное использование инфраструктуры ИКТ в Африке", -- заявил д-р Хамадун Туре, Генеральный секретарь МСЭ. "Соединить Африку – это призыв к действиям, обращенный к частному сектору, и мы полны оптимизма, который в нас вселяют результаты, достигнутые нами в сотрудничестве с Майкрософт в целях расширения масштабов наращивания соответствующего потенциала на африканском континенте".

"Чтобы донести блага новых технологий до еще пяти миллиардов человек, нам потребуются новые подходы к процессу развития, равно как и новые партнерские инициативы с участие международных организаций, правительств и частного сектора", -- отметил Майкл Роудинг (Michael Rawding), Вице-президент "Группы неограниченного потенциала" корпорации "Майкрософт", имея в виду, что к сети Интернет в настоящее время подключен лишь один миллиард человек. "В рамках нашей "Группы неограниченного потенциала" мы принимаем на себя глобальные обязательства в области применения технологий для расширения социальных и экономических возможностей и с энтузиазмом смотрим на перспективы сотрудничества с МСЭ по общим целям в сфере развития и технологий".

В рамках данного партнерства "Майкрософт" и МСЭ начала действовать флагманская онлайн-платформа визуализации результатов развития под названием "МСЭ - Глобальный взгляд", которая и была продемонстрирована на саммите "Соединить Африку" в Кигали. Основанная на программе "Microsoft Virtual Earth" платформа "МСЭ – Глобальный взгляд" сочетает в себе широкий спектр новых и уже существовавших источников данных по использованию ИКТ во всем мире в процессе развития в соответствии с целями, поставленными на ВСИО. Простое в использовании программное обеспечение было разработано в партнерстве с компанией "IDV Solutions". Хостинг и обслуживание онлайн-платформы берет на себя МСЭ, в то же время этот интернет-ресурс будет открыт для всех заинтересованных сторон — правительств, промышленности, международных и региональных организаций, а также гражданского общества — что позволит пользователям узнавать о состоянии проектов, выявлять пробелы и упущения, а также избегать накладок в процессе сотрудничества, направленного на достижение целей ВСИО.

Партнерство МСЭ и "Майкрософт" также ориентировано на расширение возможностей молодежи в сфере цифровых технологий. Увеличение возможностей молодежи и наращивание потенциала имеют решающе важное значение для ускорения процесса устойчивого социально-экономического развития, которое приведет к построению конкурентопособной Африки. Корпорация "Майкрософт" и МСЭ намерены обеспечить доступ к обучению в области компьютерных технологий, а также возможность получить бесценный практический опыт в данной сфере.

МСЭ и корпорация "Майкрософт" внесут важный вклад в разработку "Глобальной повестки дня в области кибербезопасности" и связанной с ней рабочей программы, а также помогут развивающися странам ее реализовать. Они также намерены изучить возможности поддержки со стороны "Майкрософт" программ МСЭ, направленных на обучение сотрудников регулирующих органов и лиц, ответственных за определение политики в области ИКТ в развивающихся странам, которым приходится сталкиваться с незнакомыми лоя них задачами, связанными с новыми информационно-коммуникационными технологиями.

Поделиться новостью