Агенства ООН:
Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН одобрил проект резолюции о введении моратория на смертную казнь

В Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН после затяжных дискуссий и напряженного противостояния 99 голосами «за» при 52 «против» и 33 «воздержавшихся» был принят проект резолюции о введении моратория на смертную казнь.

В Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН после затяжных дискуссий и напряженного противостояния 99 голосами «за» при 52 «против» и 33 «воздержавшихся» был принят проект резолюции о введении моратория на смертную казнь.

Противники резолюции назвали этот шаг попыткой вмешательства во внутренние дела суверенных государств путем навязывания им своей системы правосудия.

На сегодняшний день 130 стран отменили смертную казнь или ввели мораторий на ее применение. В 2006 году смертные приговоры были приведены в исполнение лишь в 27 странах мира.

В принятом проекте отмечается, что Генеральная Ассамблея призывает государства «постепенно ограничивать применение смертной казни и сокращать число преступлений, которые могут караться смертной казнью», а также «ввести мораторий на приведение смертных приговоров в исполнение в целях отмены смертной казни».

В документе подчеркивается, что применение смертной казни подрывает человеческое достоинство, а мораторий на ее применение будет способствовать более полному осуществлению и прогрессивному развитию прав человека.

Резолюция была подготовлена по инициативе Евросоюза и внесена на рассмотрение на прошлой неделе от имени 80 государств–соавторов, представляющих все регионы мира.

В принятом проекте отмечается, что на сегодняшний день нет никаких убедительных доказательств того, что смертная казнь является фактором сдерживания. В нем подчеркивается, что любые ошибки или недостатки системы правосудия в условиях ее применения имеют необратимый и непоправимый характер.

Представители Сингапура, Египта и ряда других делегаций заявили, что отсутствие консенсуса по проекту резолюции приведет к еще большей конфронтации в Комитете и не будет способствовать укреплению сотрудничества в сфере защиты прав человека.

Формально проект подлежит одобрению на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Многие уже называют этот документ историческим. Никогда раньше обсуждение вопроса о смертной казни в рамках Третьего комитета не приводило к принятию резолюции. Она считалась «непроходной» в рамках форума, где голосуют все государства — члены ООН.

В апреле 2005 года такая резолюция была принята в рамках Комиссии ООН по правам человека 26 голосами «за» при 17 «против» и 10 воздержавшихся. Все предыдущие попытки провести эту резолюцию в рамках Третьего комитета заканчивались снятием ее с рассмотрения.

Смертная казнь не запрещена международным правом.Международный пакт о гражданских и политических правах разрешает ее применение за наиболее тяжкие преступления.

Поделиться новостью