Агенства ООН:

Выступая в Нью–Йорке на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Цалко привлек внимание международного сообщества к необходимости продолжения усилий по минимизации влияния последствий чернобыльской катастрофы на жизнь и здоровье населения пострадавших районов.

Выступая в Нью–Йорке на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Цалко привлек внимание международного сообщества к необходимости продолжения усилий по минимизации влияния последствий чернобыльской катастрофы на жизнь и здоровье населения пострадавших районов. Он призвал предотвращать возможность таких аварий в будущем и обеспечить экологическую безопасность в мире.

Владимир Цалко подчеркнул, что жизнь в пострадавших от чернобыльской аварии районов его страны стабильно улучшается. Тем не менее, до сих пор на загрязненной радионуклидами территории проживает 1 млн. 300 тысяч человек. Среди пострадавших отмечается рост заболеваемости, прежде всего это болезни щитовидной железы. Из сельскохозяйственного оборота, в результате аварии выведено 2640 квадратных километров сельскохозяйственных угодий. В зоне загрязнения оказались 132 месторождения минерально–сырьевых ресурсов.


«Эти и другие проблемы ложатся весьма ощутимым дополнительным грузом на хозяйственный комплекс нашей страны», — отметил представитель Беларуси.

Заявив, что решение этих задач требует комплексного подхода, Владимир Цалко рассказал о государственной программе по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС на 2006–2010 годы. Он подчеркнул, что на ее реализацию из государственного бюджета выделяются средства эквивалентные 1 млрд. 600 миллионам долларов США. Это означает, что государство ежедневно направляет на преодоление последствий чернобыльской катастрофы один миллион долларов.

Представитель Минска подчеркнул, что на данном этапе основным элементом международного сотрудничества в ликвидации последствий катастрофы является не оказание чрезвычайной гуманитарной помощи, а комплексная реабилитация загрязненных территорий, которая включает востановление социально–экономической деятельности, направленной на развитие пострадавших регионов и обеспечение безопасного проживания там людей.

Он подчеркнул, что этот аспект отражен в представленной Беларусью, Россией и Украиной резолюции об укреплении международного сотрудничества и координации усилий в деле изучения, смягчения и минимизации последствий чернобыльской катастрофы.

Владимир Цалко заявил, что его страна приветствует начало осуществления Инициативы по оценке экологических проблем и проблем безопасности в Восточной Европе. В рамках этой инициативы планируется международное сотрудничество в области изучения радиологических последствий аварии. Он подчеркнул, что в резолюции закреплено предложение его страны о провозглашении третьего десятилетия восстановления и устойчивого развития пострадавших регионов.

Поделиться новостью