Агенства ООН:

В штаб–квартире в Нью–Йорке продолжает работу Третий комитет Генеральной Ассамблеи. Во вторник его делегаты приняли проекты резолюций, осуждающие нарушения прав человека в КНДР, Иране и Мьянме. В среду по инициативе США в Комитете был принят проект резолюции о положении с правами человека в Беларуси.

В штаб–квартире в Нью–Йорке продолжает работу Третий комитет Генеральной Ассамблеи. Во вторник его делегаты приняли проекты резолюций, осуждающие нарушения прав человека в КНДР, Иране и Мьянме. В среду по инициативе США в Комитете был принят проект резолюции о положении с правами человека в Беларуси.

Резолюцию о положении с правами человека в Иране поддержали 72 государства. 50 делегаций выступили против, и 55 — воздержались. За проект резолюции, осуждающей положение прав человека в Северной Корее, проголосовали 97 государств, при 23 «против» и 60 «воздержавшихся».Проект резолюции по Мьянме был принят 88 голосами «за», при 24 «против» и 66 «воздержавшихся».

За проект резолюции по Беларуси проголосовали 68 государств, 32 выступили против и 76 воздержались. В документе утверждается, что в этой стране продолжаются систематические нарушения прав человека, а также притеснения и преследования СМИ, оппозиции и правозащитников.

Ряд делегаций, голосовавших против принятия этих резолюций, назвали их политически мотивированными и отметили, что такой шаг основных соавторов проектов является их попыткой вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Проект резолюции по Ирану был представлен делегацией Канады. В нем указывается на применение властями пыток, дискриминацию этнических и религиозных меньшинств, запугивание и преследование политических оппонентов, правозащитников, а также журналистов и представителей неправительственных организаций.

Авторы резолюции обратили внимание на нарушение международных стандартов в ходе осуществления правосудия в Иране, применение жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, таких как порка и ампутация конечностей. Особая обеспокоенность выражается по поводу проведения в Иране массовых публичных казней, а также назначения наказания в виде побития камнями.

В документе особое внимание обращается на аресты, репрессии и судебные приговоры в отношении женщин, осуществляющих свое право на мирные собрания, а также на процветание в Иране дискриминации де–юре и де–факто женщин и девочек.

В проекте резолюции по КНДР выражается крайняя озабоченность по поводу продолжающих поступать сообщений о «систематических, широко распространенных и серьезных нарушениях гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав человека в КНДР». В нем предлагается Генеральной Ассамблее осудить Пхеньян за применение пыток и публичных казней, за вынесение смертных приговоров по политическим мотивам и за широкое использование принудительного труда. В резолюции говорится о том, что в Северной Корее ограничивается свобода выражения мысли, совести, религии, убеждений, а также запрещены мирные собрания.

В проекте, который касается ситуации с правами человека в Мьянме, Генеральной Ассамблее предлагается решительно осудить применение силы против мирных демонстрантов. В резолюции обращается особое внимание на недавнее насильственное подавление мирных демонстраций, в том числе посредством избиений, убийств, произвольных задержаний и насильственных исчезновений. В проекте указывается на наличие в стране политических заключенных, дискриминации по отношению к этническим меньшинствам. В нем обращается внимание на растущее обнищание значительной части населения страны. В проекте содержится целый ряд рекомендаций властям Мьянмы, направленных на улучшение ситуации с правами человека в стране.

Поделиться новостью