Агенства ООН:

Сегодня в штаб–квартире ООН в Нью–Йорке состоялась церемония, на которой было официально объявлено о начале мероприятий в рамках Международного года санитарии. Генеральная Ассамблея провозгласила таковым 2008 год.

Сегодня в штаб–квартире ООН в Нью–Йорке состоялась церемония, на которой было официально объявлено о начале мероприятий в рамках Международного года санитарии. Генеральная Ассамблея провозгласила таковым 2008 год. На мероприятии выступил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который заявил, что обеспечение надлежащих условий санитарии является фундаментальным вопросом человеческого достоинства и прав человека, а также экономического развития и защиты окружающей среды.

В церемонии приняли участие заместитель Генерального секретаря по экономическим и социальным вопросам Ша Цзукан, принц Виллем–Александр (Нидерланды), исполнительный директор Детского фонда (ЮНИСЕФ) Энн Венеман и посол доброй воли ЮНИСЕФ певица Анжелика Киджо.

Глава ООН подчеркнул, что вопросы санитарии напрямую связаны со всеми целями развития тысячелетия, особенно теми, которые касаются защиты окружающей среды, образования, сокращения детской смертности и ликвидации бедности.

В 2000 году мировые лидеры одобрили цели развития тысячелетия, где пообещали к 2015 году сократить вдвое долю населения, не имеющего доступа к надлежащим санитарным условиям. Генеральный секретарь ООН обратил внимание на то, что, несмотря на эти обязательства, на сегодняшний день более двух миллиардов людей в мире не имеют адекватных санитарных условий. Каждую неделю примерно 42 тысячи человек умирают из–за болезней, вызванных отсутствием надлежащих условий санитарии — чистой питьевой воды, водопроводов, туалетов и т.д.

Согласно данным ВОЗ, в Европейском регионе около 100 миллионов человек не имеют доступа к чистой питьевой воде и основным услугам в сфере санитарии. Это является одной из причин того, что каждый день от диареи умирает 37 детей. Распространение инфекционных заболеваний, связанных с отсутствием санитарии, особенно характерно для стран Восточной Европы, где у 16 процентов населения нет водопровода. В 2006 году в этом регионе вода стала причиной 170 тысяч случаев инфекционных заболеваний, таких как диарея, тиф, гепатит и т.д.

Генеральный секретарь ООН выразил надежду, что проблемы санитарии будут отнесены к приоритетным вопросам международной повестки дня. Пан Ги Мун призвал более активно направлять инвестиции в сферы, связанные с улучшением условий санитарии, и помнить, что каждый вложенный доллар поможет сберечь девять долларов в сфере здравоохранения, образования, социального и экономического развития.

Поделиться новостью