Агенства ООН:
Международный день инвалидов. МОТ призывает к дополнительным усилиям по поддержке людей с ограниченными возможностями в сфере труда

Как утверждается в новом докладе МОТ, опубликованном к отмечаемому 3 декабря Международному дню инвалидов, несмотря на достигнутый в последние годы значительный прогресс в улучшении положения людей с ограниченными возможностями требуются дополнительные усилия, чтобы устранить преграды, которые по–прежнему не позволяют миллионам таких людей трудиться и вносить вклад в экономическое развитие своих стран.

Как утверждается в новом докладе МОТ, опубликованном к отмечаемому 3 декабря Международному дню инвалидов, несмотря на достигнутый в последние годы значительный прогресс в улучшении положения людей с ограниченными возможностями требуются дополнительные усилия, чтобы устранить преграды, которые по–прежнему не позволяют миллионам таких людей трудиться и вносить вклад в экономическое развитие своих стран.

Кроме того, в этом докладе под названием «Право людей с ограниченными возможностями на достойный труд» говорится, что такие значительные и постоянные усилия крайне важны не только для вовлечения людей с ограниченными возможностями в программы занятости, развития сельских районов и сокращения бедности, но и для достижения Целей развития тысячелетия, одна из которых – сократить бедность вдвое к 2015 году.

По оценкам МОТ, во всем мире те или иные возможности ограничены примерно у 650 млн. людей (т.е. у каждого десятого человека), из которых приблизительно 470 млн. находятся в трудоспособном возрасте. В то время как многие люди успешно трудятся и оказываются в полной мере интегрированными в общество, лица с ограниченными возможностями, как социальная группа, зачастую отличаются непропорционально высокими уровнями бедности и безработицы.

«Между ограниченными возможностями и бедностью существует прочная связь», — отмечается в новом докладе МОТ, где также говорится, что, по имеющимся оценкам, около 80% всех людей с ограниченными возможностями проживают в развивающихся странах. Примерно 426 млн. из них живут за чертой бедности и нередко входят в состав 15–20% наименее защищенных и маргинальных бедных в этих странах.[1]

«Обеспечить достойный труд для всех, в том числе для людей с ограниченными возможностями, – первоочередная задача МОТ, – заявил Генеральный директор МОТ Хуан Сомавия. – Отстаивая права и достоинство инвалидов, мы расширяем возможности людей, обогащаем общество и укрепляем экономику».

Ссылаясь на результаты исследований Всемирного банка, показывающие, что социальная изоляция и исключение инвалидов из сферы труда обходятся мировой экономике в 1,37–1,94 трлн. долл. США в виде ежегодных потерь ВВП, представители Департамента профессионального обучения и подготовки МОТ добавляют, что «обеспечение людей с ограниченными возможностями достойным трудом имеет поэтому как социальный, так и экономический смысл».

В новом докладе МОТ освещаются многие проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями в сфере труда: преимущественно низкоквалифицированная, малооплачиваемая работа; отсутствие необходимого представительства на более высоких уровнях руководства; проблемы с доступом к рабочим местам, средствам транспорта и жилым помещениям; риск потери льгот и пособий при выходе на работу; предубежденное отношение со стороны коллег по работе, работодателей и общественности. В докладе также отмечается, что по сравнению с полностью трудоспособными люди с ограниченными возможностями в сфере труда характеризуются более высокими уровнями безработицы и низкими уровнями доходов и часто трудятся на условиях неполной занятости.

«Это не говорит о том, что никаких улучшений не происходит, – утверждается в докладе. – Наблюдаемое в последние годы заметное совершенствование национального антидискриминационного законодательства весьма обнадеживает даже несмотря на то, что принятие закона еще не гарантирует его исполнения. Настойчивые усилия международных организаций, в частности МОТ, в продвижении равных возможностей и равного обращения в сфере занятости продолжают приносить свои важные плоды в борьбе с экономической и социальной изоляцией людей с ограниченными возможностями».

МОТ отметила, что принятая в декабре прошлого года новая Конвенция ООН о правах инвалидов обеспечит наращивание национальных и международных усилий и придаст дополнительный импульс борьбе с дискриминацией по признаку инвалидности и позитивному продвижению социальной интеграции. Принципы новой Конвенции ООН соответствуют стандартам МОТ , в том числе Конвенции о профессиональной реабилитации и занятости инвалидов (№ 159).

Конвенция МОТ № 159 была ратифицирована 80 странами. Она требует, чтобы вопросы проведения национальной политики в области профессиональной реабилитации и занятости инвалидов согласовывались с представительными организациями работодателей и работников, а также с организациями лиц с ограниченными возможностями. Важность такого согласования вопросов между всеми заинтересованными сторонами подчеркивается и в вышеупомянутой новой Конвенции ООН.

Как отмечено в докладе, помимо антидискриминационных мер, принимаемых правительствами, важную роль в решении проблем инвалидов на рабочем месте играют действия работодателей и профсоюзов.

Отмечаемый в этом году Международный день инвалидов знаменует собой новый этап деятельности МОТ по продвижению принципа достойного труда для людей с ограниченными возможностями. МОТ выражает надежду, что данное событие будет способствовать большему пониманию тех проблем, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями в сфере труда, и поможет защищать их права.

Люди с ограниченными возможностями в сфере труда: ЦИФРЫ И ФАКТЫ 
Основные вываоды и положения доклада

Поделиться новостью