Агенства ООН:
На Бали открылась Конференция ООН по изменению климата

Сегодня на индонезийском острове Бали открылась Конференция ООН по изменению климата. Ожидается, что ее участники объявят о начале переговоров по разработке нового всеобъемлющего соглашения, которое заменит Киотский протокол. Многие выражают надежду, что работа над будущим договором будет завершена к 2009 году с тем, чтобы он вступил в силу к концу 2012 года.

Сегодня на индонезийском острове Бали открылась Конференция ООН по изменению климата. Ожидается, что ее участники объявят о начале переговоров по разработке нового всеобъемлющего соглашения, которое заменит Киотский протокол. Многие выражают надежду, что работа над будущим договором будет завершена к 2009 году с тем, чтобы он вступил в силу к концу 2012 года.

«Объявление о начале переговоров и о необходимости завершения их к 2009 году будет представлять собой прорыв», — заявил председатель Конференции, министр по окружающей среде Индонезии Рашмат Витоелар. Он добавил, что неспособность государств договориться о готовности разработать в течение ближайших двух лет новое соглашение будет означать провал уже предпринятых усилий.

Министр призвал направить международному сообществу решительное послание о том, что участники Балийской конференции готовы действовать решительно и быстро.

Конференция пройдет с 3 по 14 декабря. В последние три дня будет проведен сегмент высокого уровня с участием глав государств и правительств. Ее участники уже договорились о создании двух специальных контактных групп, которые должны спроектировать ход будущих переговоров. Эти группы возглавили представители Южной Африки и Австралии.

Обращаясь к делегатам конференции, Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Иво де Бур заявил, что весь мир с надеждой наблюдает за ними. Он призвал их оправдать эти ожидания.

Иво де Бур призвал промышленно развитые страны продолжать возглавлять усилия по борьбе с глобальным потеплением, а развивающиеся — избежать ошибок, которые были допущены богатыми странами, путем развития сотрудничества, внедрения новых технологий и мер поощрения.

Он считает, что сокращение уровня выбросов парниковых газов, которые вызывают глобальное потепление, возможно при сохранении экономического роста.

Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата заявил, что в будущем новом соглашении особое внимание должно быть уделено мерам по адаптации к последствиям глобального потепления.

В представленных в этом году докладах Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) содержатся научные данные, подтверждающие факты глобального потепления, вызванного деятельностью человека.

Целая серия важных политических событий этого года поставила проблему изменения климата на одно их первых мест в международной повестке дня. Тема изменения климата обсуждалась в ходе ряда встреч высокого уровня, включая Совет Безопасности ООН, Экономический и Социальный Совет ООН, неофициальные тематические прения по изменению климата в Генеральной Ассамблее и Совещание экономических лидеров ОПЕК. В сентябре Генеральный секретарь ООН организовал в Нью–Йорке проведение беспрецедентного по своему значению Мероприятия высокого уровня по изменению климата, в котором приняли участие более 80 глав государств или правительств.

На конференции на Бали будет подведен итог этой работы. Ее участники должны будут разработать своего рода «дорожную карту», ведущую к заключению всеобъемлющего соглашения, которое будет регулировать все аспекты процесса изменения климата, включая вопросы, связанные с адаптацией к его последствиям, их смягчением, а также развитием чистых технологий и мобилизацией ресурсов.

Поделиться новостью