Агенства ООН:

Темпы мирового экономического роста в 2007 году снизились до 3,7 процента по сравнению с 3,9 процентам в 2006 году. В 2008 году ожидается их дальнейшее замедление — до 3,4 процента. Об этом говорится в новом докладе ООН «Мировое экономическое положение и перспективы на 2008 год», который был представлен 9 января в штаб–квартире ООН в Нью–Йорке.

Темпы мирового экономического роста в 2007 году снизились до 3,7 процента по сравнению с 3,9 процентам в 2006 году. В 2008 году ожидается их дальнейшее замедление — до 3,4 процента. Основная причина – снижение активности на рынке жилья в США и неспособность ни одной другой из развитых стран выступить в роли альтернативного Соединенным Штатам локомотива мирового экономического роста.

Об этом говорится в новом докладе ООН «Мировое экономическое положение и перспективы на 2008 год», который был представлен 9 января в штаб–квартире ООН в Нью–Йорке.

Его авторы считают, что для мировой экономики наступил период неопределенности. По их мнению, главную опасность для ее устойчивого развития в предстоящие годы представляют такие факторы, как завершение периода бурной активности на рынке жилья в США, продолжающийся кризис на мировом рынке кредитов, падение курса американского доллара по отношению к остальным главным валютам и высокие цены на нефть.

Эксперты уверены, что уже сейчас снижение темпов роста в Соединенных Штатах, вызванное обвалом на рынке жилья, стало главным тормозящим фактором для мировой экономики. Они подчеркивают, что спад активности на рынке в Соединенных Штатах принял более серьезный характер в третьем квартале 2007 года, когда проблемы, связанные с ипотечным кредитом ненадежным заемщикам, привели к полномасштабному кризису на рынках кредита, отразившемуся на всей системе мировых финансов.

«К концу 2007 года большинство показателей рынка жилья США достигли самой низкой отметки за десять лет. В следующем году ожидается дальнейшее ослабление активности на этом рынке жилья и при этом сохраняется серьезный риск внезапного обвала цен на жилье», — говорится в докладе.

Его авторы обращают внимание на то, что увеличивающийся дефицит платежного баланса Соединенных Штатов и рост их внешнего долга привели к значительному понижению курса доллара США, который, начиная с 2002 года, обесценился примерно на 35 процентов по отношению к остальным главным валютам. Примерно 25 процентов потерь пришлось на период с января по ноябрь 2007 года. Это, по мнению экспертов, говорит о повышенном риске обвала курса доллара.

В свою очередь, он может крайне негативно отразиться на мировой экономике. Обвал доллара приведет к сокращению спроса в Соединенных Штатах на продукцию остальных стран. Так как многие
развивающиеся страны являются держателями значительного объема иностранных активов, деноминированных в долларах, резкое понижение валютного курса доллара приведет к значительным финансовым потерям для этих стран.

В докладе отмечается, что значительные последствия хаоса на финансовых рынках, вызванного кризисом на рынке ипотеки в Соединенных Штатах, были отмечены в ряде ведущих стран Европы и, в меньшей степени, в Японии и в других развитых странах. Эксперты считают, что это является подтверждением неспособности остальных развитых стран выступить в роли альтернативного Соединенным Штатам локомотива мирового экономического роста.

Поделиться новостью