Агенства ООН:

В своем ежегодном докладе о глобальных тенденциях в сфере занятости Международное бюро труда (МБТ) отметило, что, по его оценкам, экономические потрясения, вызванные главным образом смятением на кредитном рынке и ростом цен на нефть, могут спровоцировать в 2008 году возрастание численности безработных во всем мире на 5 млн. человек.

В своем ежегодном докладе о глобальных тенденциях в сфере занятости Международное бюро труда (МБТ) отметило, что, по его оценкам, экономические потрясения, вызванные главным образом смятением на кредитном рынке и ростом цен на нефть, могут спровоцировать в 2008 году возрастание численности безработных во всем мире на 5 млн. человек.

Этот новый прогноз на 2008 год резко контрастирует с ситуацией, наблюдавшейся в поворотном 2007 году, когда устойчивый рост глобального ВВП, составивший более 5 процентов, привел к «стабилизации» глобальных рынков труда, к возрастанию числа занятых, к дополнительному созданию 45 миллионов новых рабочих мест и лишь к небольшому увеличению числа безработных, общая численность которых во всем мире достигла 189,9 млн. человек.

«В этом году глобальная картина в сфере занятости отличается большими контрастами и неопределенностью, – заявил Генеральный директор МОТ Хуан Сомавия. – Несмотря на то, что мировой экономический рост ежегодно приводит к образованию миллионов новых рабочих мест, безработица остается неприемлемо высокой и может достичь в этом году небывалых уровней. Более того, хотя работу сейчас имеет больше людей, чем когда–либо раньше, это не значит, что все они имеют достойные условия труда. Очень многие люди, даже если они и не безработные, продолжают оставаться в числе «работающих бедных», незащищенных и потерявших надежду».

В своем докладе МБТ отметило тот важный факт, что до сих пор замедление роста в развитых странах, объясняемое смятением на кредитном рынке и возрастанием цен на нефть, «компенсировалось процессами, происходящими в остальной части мира», особенно в Азии, где темпы экономического роста и роста занятости оставались высокими. Однако, как предостерегает МБТ, ожидаемое снижение темпов роста в 2008 году может привести к глобальному возрастанию уровня безработицы до 6,1 процента, в результате чего общая численность безработных в мире увеличится по меньшей мере на 5 млн. человек.

Другие важные выводы доклада

В 2007 году рост глобальной экономики в 5,2 процента обеспечил создание 45 млн. новых рабочих мест, однако не оказал сколько–нибудь значительного влияния на рост безработицы. В целом, в 2007 году заняты были 61,7 процента мирового населения трудоспособного возраста – примерно 3 млрд. человек. И хотя глобальный уровень безработицы сохранился практически неизменным, составив 6 процентов, это означало, что общая численность безработных во всем мире в 2007 году достигла 189,9 млн. человек  (ср. с 187 млн. человек в 2006 году.[1]).

Несмотря на рост экономики и занятости во всем мире сохраняется «огромный» дефицит достойного труда, особенно среди бедных. Как отметило в своем докладе МБТ, пять из каждых десяти работающих человек в мире находятся в уязвимом положении, являясь либо работниками семейных предприятий, либо самозанятыми работниками с высоким риском потери защиты. В развивающихся странах эти две категории работников чаще всего оказываются в неформальном секторе, и, следовательно, их работа не гарантирует им защиты от бедности и таких рисков, как низкие доходы, опасные условия труда и отсутствие медицинского страхования. По данным МБТ, во всем мире примерно 487 млн. работников (16,4 процента от общей численности всех работников) все еще не имеют достаточного заработка, позволяющего им и их семьям выбраться за черту бедности в 1 долл. США на человека в день, а 1,3 млрд. работников (43,5 процента) все еще живут менее чем на 2 долл. США в день.

В докладе также отмечено, что сектор услуг в 2007 году продолжал расширяться, еще больше обгоняя сельское хозяйство как основной источник занятости в мире. Теперь на долю сектора услуг приходится 42,7 процента рабочих мест, в то время как на долю сельского хозяйства – только 34,9 процента. В промышленном секторе, в котором в период с 1997 по 2003 год наблюдалась тенденция к небольшому понижению, в последние годы сохраняется тенденция к довольно медленному повышению, и на его долю в настоящее время приходится 22,4 процента всех рабочих мест в мире.

Региональные тенденции

В докладе МБТ отмечено, что в 2007 году самые высокие уровни безработицы – 11,8 и 10,9 процента соответственно – по–прежнему сохранялись в странах Ближнего Востока и Северной Африки, за которыми следуют страны Латинской Америки и Карибского бассейна, Центральной и Юго–Восточной Европы (не члены ЕС) и Содружества Независимых Государств (СНГ) (8,5 процента). Как утверждается в докладе МБТ, развитые страны и государства Европейского Союза (ЕС), похоже, переживают застой, в них наблюдался самый низкий за последние пять лет рост занятости, а численность безработных по сравнению с 2006 годом увеличилась на 600 тыс. человек.

МБТ отмечает, что, судя по имеющейся информации, первое воздействие, оказанное кредитным кризисом на темпы экономического роста в развитых странах и государствах ЕС, может привести к недополучению регионом 240 тыс. новых рабочих мест. Правда, результаты проведенного МБТ анализа также показали, что в глобальном масштабе эта наблюдаемая в развитых странах тенденция к понижению будет «скомпенсирована остальной частью мира», главным образом благодаря значительному росту экономики и занятости в Азии.

В ежегодном докладе МБТ говорится, что лидером по росту занятости в 2007 году стала Южная Азия, на долю которой пришлось 28 процентов от почти 45 млн. рабочих мест, созданных в этом году во всем мире. В то же время данный регион отличается самой большой долей незащищенных занятых, что в значительной мере объясняется низким качеством создаваемых рабочих мест. Из каждых десяти человек семеро являются либо самозанятыми, либо работниками семейных предприятий, которые в большей степени рискуют остаться без защиты, не охвачены системой социального обеспечения и не имеют представительства и права голоса на рабочих местах.

По доле незащищенных занятых в общей численности занятого населения за Южной Азией с ее 77,2 процента следуют, в порядке убывания, Африка южнее Сахары (72,9 процента), Юго–Восточная Азия и Тихий океан (59,4 процента), Восточная Азия (55,7 процента), Латинская Америка и Карибский бассейн (33,2 процента), Ближний Восток (32,2 процента) и Северная Африка (30,7 процента).

В докладе говорится, что Восточная Азия, похоже, станет регионом со средним уровнем доходов, поскольку устойчивый рост производительности привел к возрастанию заработков и помог миллионам людей выбраться из нищеты. По оценкам МБТ, за последние десять лет доля восточноазиатских работников, живущих вместе со своими семьями менее чем на 2 долл. США в день, снизилась с 59,1 до 35,6 процента, а доля живущих менее чем на 1 долл. США в день – с 18,8 до 8,7 процента.

Страны Африки южнее Сахары намного опередили остальные регионы по доле «работающих бедных» (люди, которые работают, но не могут выбраться из нищеты), и этот разрыв продолжает увеличиваться. Как отмечает МБТ, у более половины занятых в этих странах заработки все еще не позволяют им и их семьям преодолеть черту бедности в 1 долл. США на человека в день, а восемь из каждых десяти работников живут менее чем на 2 долл. США в день.

В докладе также отмечается, что хотя доля занятых в общей численности населения на Ближнем Востоке возросла довольно существенно, доля занятых среди людей трудоспособного возраста за период с 1997 по 2007 год увеличилась там лишь с 46 до 50,1 процента. В то же время Ближний Восток оказался единственным регионом, где за указанный период произошло снижение производительности труда.

В Северной Африке, где производительность труда за последние десять лет выросла более чем на 16 процентов, такое явление, как крайняя нищета работающего населения, теперь почти полностью искоренено – доля живущих в крайней нищете «работающих бедных» в общей численности занятых там составляет 1,6 процента.

В докладе отмечаются положительные изменения по большинству показателей рынка труда в странах Центральной и Юго–Восточной Европы и СНГ, где в последние годы наблюдается снижение незащищенной занятости. Небольшое увеличение доли занятых в общей численности населения свидетельствует также о более полном использовании производительного потенциала населения трудоспособного возраста.

В докладе сообщается, что страны Латинской Америки и Карибского бассейна оказались единственным регионом, где произошло возрастание доли незащищенных занятых – с 31,4 до 33,2 процента от общей численности занятого населения за последние десять лет при увеличении числа рабочих мест, создаваемых в секторе услуг. Этот вывод согласуется с признаками расширения неформального сектора экономики в данном регионе.

Хуан Сомавия заметил: «Очевидно, что экономический прогресс не означает автоматическое появление новых и достойных рабочих мест. Это снова доказывает, что для того, чтобы экономический рост происходил на благо всех людей и чтобы развитие обеспечивало хорошие, достойные условия труда, центральное место в макроэкономической политике должны занимать меры на рынке труда. Поэтому нынешняя экономическая ситуация является предметом серьезной озабоченности, и в предстоящие годы МОТ будет пристально следить за развивающимися событиями».

[1] Расхождения с предыдущими оценками объясняются пересмотром использовавшихся в модели оценочных данных МВФ о росте ВВП, а также пересмотром использовавшихся данных о рынке труда.

Поделиться новостью