Агенства ООН:

В штаб–квартире ООН в Нью–Йорке продолжается 46–я сессия Комиссии ООН по социальному развитию.Выступая в дискуссии по проблемам занятости, заместитель Постоянного представителя Беларуси при ООН Сергей Рачков заявил, что политика его государства в этой сфере обеспечивает сохранение на протяжении последних лет одного из самых низких уровней безработицы в Европе.

В штаб–квартире ООН в Нью–Йорке продолжается 46–я сессия Комиссии ООН по социальному развитию. Выступая в дискуссии по проблемам занятости, заместитель Постоянного представителя Беларуси при ООН Сергей Рачков заявил, что политика его государства в этой сфере обеспечивает сохранение на протяжении последних лет одного из самых низких уровней безработицы в Европе.

«В настоящее время он составляет один процент. Количество безработных с 1996 года сократилось в 4 раза. В начале 2008 года в Беларуси впервые зарегистрировано превышение числа вакансий над количеством нуждающихся в трудоустройстве в 1,2 раза. Для сравнения, около десяти лет назад в Беларуси на одну вакансию приходилось 12 безработных» — сообщил представитель Сергей Рачков.

Он рассказал, что в стране постепенно снижается безработица среди женщин и молодежи. За 2007 год доля женщин среди безработных сократилась на полпроцента, молодежи – почти на один процент. За период 2006–2007 годов в Беларуси на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации было направлено более 50 тысяч безработных. За счет средств государственного фонда социальной защиты осуществлен переезд на новое место жительства в связи с новой работой 712 семей безработных. Более 5,5 тысяч безработных получили финансовую поддержку для организации предпринимательской деятельности.

Зампостпреда отметил, что значительное внимание в Беларуси уделяется трудоустройству среди инвалидов. Деятельность в этой сфере регулируется отдельными положениями национального закона «О занятости населения Республики Беларусь». Для трудоустройства этой категории населения сохраняются вакантные места на отдельных предприятиях. Организациям возмещаются затраты за приобретение специализированного оборудования в целях обеспечения рабочих мест инвалидов. Людям с инвалидностью предоставлено льготное право заниматься определенными видами предпринимательской деятельности.

Сергей Рачков подчеркнул, что обеспечение полной и продуктивной занятости и достойной работы является важнейшей составляющей социальной политики Беларуси. Он сообщил, что недавно в стране была принята государственная комплексная программа «Развитие регионов, малых и средних городских поселений на 2007–2010 годы». Она призвана улучшить ситуацию на региональных и местных рынках труда.

Поделиться новостью