Агенства ООН:
Послание Генерального секретаря по случаю Международного женского дня

На Всемирном саммите 2005 года правительства всех государств признали, что «прогресс в интересах женщин — это прогресс в интересах всех». Однако десятилетний обзор хода осуществления Пекинской платформы действий показал, что во многих странах наблюдается серьезный разрыв между объявленной политикой и применяемой практикой. Поэтому темой Международного женского дня является «Инвестирование в интересах женщин и девочек».

На Всемирном саммите 2005 года правительства всех государств признали, что «прогресс в интересах женщин — это прогресс в интересах всех». Однако десятилетний обзор хода осуществления Пекинской платформы действий показал, что во многих странах наблюдается серьезный разрыв между объявленной политикой и применяемой практикой. Нежелание политиков заниматься этим вопросом нагляднее всего выражается в нехватке соответствующих ресурсов и выделении недостаточных бюджетных ассигнований. Поэтому темой Международного женского дня является «Инвестирование в интересах женщин и девочек».

Это нежелание выделить необходимые финансовые средства не только затрудняет наши усилия, направленные на обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин, но и сдерживает наши попытки реализовать все цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия. Наш многолетний опыт отчетливо свидетельствует о том, что инвестирование в интересах женщин и девочек дает многократную отдачу в плане повышения производительности и обеспечения устойчивого экономического роста. Только такие меры помогут добиться прогресса в области образования и здравоохранения, в том числе в деле профилактики ВИЧ/СПИДа. Только такая политика приведет к улучшению питания и сокращению младенческой и материнской смертности.

Мы уже достигли в этом деле определенного прогресса. Были мобилизованы финансовые ресурсы на цели расширения занятости женщин, повышения роли микрофинансирования, выделения ссуд для женщин–предпринимателей и проведения государственных финансовых реформ. Более 50 стран выступили с инициативами, предусматривающими учет интересов женщин при составлении бюджетов. Частный сектор все активнее финансирует мероприятия, направленные на расширение экономических прав и возможностей женщин, и в качестве новаторских источников финансирования начинают выступать женские фонды и финансовые структуры.

Однако мы должны проделать еще бόльшую работу. Всему нашему международному сообществу — правительствам, многосторонним организациям, двусторонним учреждениям и частному сектору — необходимо подсчитать экономические издержки сохраняющегося гендерного неравенства и определить, какой объем ресурсов потребуется для его устранения. Нам необходимо создать механизмы для отслеживания инвестиций в деятельность по обеспечению гендерного равенства. Нам необходимо постоянно следить за тем, как распределяются ресурсы, и публиковать такую информацию. Нам необходимо скорректировать национальные бюджеты и международные потоки помощи с учетом реальных потребностей и обеспечить их устойчивость.

Что касается системы Организации Объединенных Наций, то нам также необходимо выделять на эти цели ресурсы, в большей степени соответствующие потребностям. Ресурсы, предназначенные для улучшения положения женщин, должны выделяться на более устойчивой и предсказуемой основе — особенно на региональном и страновом уровнях. И для того чтобы реально изменить жизнь к лучшему, наши гендерные механизмы должны финансироваться соразмерно с масштабностью стоящих перед ними задач. Я твердо убежден в том, что сообщество доноров с большей готовностью финансировало бы единый динамичный и укрепленный гендерный механизм, который объединил бы под своим началом ресурсы, распыленные сегодня среди нескольких структур. Мобилизовав сторонников перемен на глобальном уровне и повысив результативность деятельности на страновом уровне, такой механизм позволил бы нам добиться новых успехов на пути к расширению прав и возможностей женщин и обеспечению гендерного равенства во всем мире. Я настоятельно призываю государства–члены проявить необходимую политическую волю и успешно завершить консультации по этому вопросу.

В этом году мы пройдем половину пути, который должен завершиться в 2015 году достижением целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. Мы сможем успешно пройти наш путь лишь в том случае, если мы инвестируем необходимые средства в улучшение положения женщин и девочек во всем мире. Давайте же в этот Международный женский день объединим наши усилия ради выполнения этой задачи.

Поделиться новостью