Агенства ООН:
Послание Генерального секретаря ООН по случаю Всемирного дня водных ресурсов, 22 марта 2008 года

В этом году Всемирный день водных ресурсов совпал с Международным годом санитарии, что обязывает нас стимулировать меры по преодолению кризисной ситуации, в которой находятся более одной трети людей на нашей планете.

В этом году Всемирный день водных ресурсов совпал с Международным годом санитарии, что обязывает нас стимулировать меры по преодолению кризисной ситуации, в которой находятся более одной трети людей на нашей планете.

Каждые 20 секунд в результате ужасных антисанитарных условий, в которых живут примерно 2,6 миллиарда человек во всем мире, умирает ребенок. И это в дополнение к тем 1,5 миллионам молодых людей, умирающим преждевременно по причинам, которые можно предотвратить.

Плохая санитария наряду с отсутствием безопасной питьевой воды и недостаточной гигиеной приводят во всем мире к гибели огромного числа людей. Те же, кто выжил, имеют ограниченные шансы прожить здоровую и продуктивную жизнь. Дети, особенно девочки, вынуждены не посещать школы, а болезни, вызываемые плохим состоянием гигиены, не позволяют взрослым участвовать в продуктивной работе.

Руководители стран мира, принявшие в 2000 году в Декларации тысячелетия цели в области развития, поставили цель сократить к 2015 году число людей, не имеющих доступа к элементарной санитарии, наполовину, однако нынешний прогресс не дает нам оснований рассчитывать на достижение этой цели. Согласно прогнозам экспертов, к 2015 году 2,1 миллиарда человек все еще не будут иметь доступа к элементарной санитарии. При нынешних темпах африканские страны к югу от Сахары смогут достичь поставленной цели не раньше 2076 года.

Несмотря на определенные достижения, прогресс в этой области сдерживался ростом населения, повсеместной нищетой, недостаточным инвестированием средств в решение этой проблемы, а также, и это самое главное, — отсутствием политической воли.

При наличии надлежащей решимости есть множество шагов, которые могли бы предпринять члены международного сообщества. Комиссия по устойчивому развитию в 2005 году предложила ряд мер, направленных на обеспечение существенного прогресса, возложив главную ответственность за принятие соответствующих мер на правительства. Она также призвала международное сообщество оказать необходимую поддержку путем создания благоприятного политического климата, предоставления финансовых ресурсов и передачи технологий нуждающимся странам.

Если мы решим эту задачу, позитивный эффект будет ощущаться не только в расширении доступа к чистой воде, но и во многих других сферах. Каждый доллар, инвестированный в сектор водоснабжения и санитарии, стимулирует продуктивную деятельность примерно в объеме 7 долларов. И это в добавление к тем не поддающимся измерению достижениям в области сокращения масштабов нищеты, улучшения здравоохранения и повышения уровня жизни.

Всемирный день водных ресурсов дает возможность привлечь внимание к этим вопросам, но в этом году давайте не ограничиваться только информационно–разъяснительной деятельностью, а добиваться реальных действий, которые существенно повлияли бы на жизнь людей.

Поделиться новостью