Агенства ООН:

Наличие по меньшей мере в 68 странах наземных мин является причиной того, что миллионы женщин, мужчин, мальчиков и девочек живут в постоянном страхе погибнуть, остаться без рук или без ног или без средств к существованию, не говоря уже о том, что они не могут спокойно ходить на работу или в школу, пасти скот и ездить на рынок.

4 апреля 2008 - Наличие по меньшей мере в 68 странах наземных мин является причиной того, что миллионы женщин, мужчин, мальчиков и девочек живут в постоянном страхе погибнуть, остаться без рук или без ног или без средств к существованию, не говоря уже о том, что они не могут спокойно ходить на работу или в школу, пасти скот и ездить на рынок.

И хотя в 2007 году от наземных мин и взрывоопасных последствий войны пострадали почти 6000 человек, это намного меньше, чем всего лишь несколько лет назад. Ежегодно в рамках осуществляемых во всем мире программ разминирования от мин очищаются более 100 кв. км земли и более 7 миллионов человек узнают, как избежать опасности в заминированных районах. Эти усилия помогли снизить число жертв. Однако мы сможем быть спокойными только тогда, когда их не будет вообще.

В 24 государствах, территории которых заминированы и которые ратифицировали Договор о запрещении противопехотных мин 1997 года, скоро истекает 10 летний срок, уста-новленный для того, чтобы очистить территории своих стран или районы, находящиеся под их контролем, от противопехотных мин. С осуществлением государствами усилий для достижения этой важной цели угроза появления новых жертв будет уменьшаться. И тем не менее задачу обеспечения защиты прав и благополучия почти полумиллиона пострадавших от наземных мин придется решать еще в течение последующих десятилетий.

Нынешний Международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием, служит напоминанием о том, что без должной поддержки пострадавшим от наземных мин и взрывоопасных последствий вой-ны может грозить жизнь в нищете и в условиях дискриминации, без надлежащей медицинской помощи или услуг по реабилитации. Государства-члены, гражданское общество и Организация Объединенных Наций должны добиваться того, чтобы обеспечить пострадавшим такие правовые, социальные и экономические условия, которые позволили бы им реализовать свои права и стать активными участниками производственной деятельности в своих обществах. Связанная с деятельностью по разминированию помощь в рамках более широких усилий по обеспечению уважения прав инвалидов будет также способствовать достижению целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, – нашего общего видения лучшего мира в XXI веке.

Благодаря предпринимаемым в настоящее время инициативам по ликвидации этих кассетных боеприпасов, которые причиняют гражданам невыносимый ущерб, в скором времени могут появиться новые международные документы. Я приветствую все усилия, направленные на то, чтобы покончить с гуманитарными последствиями, сопряженными с этим оружием. Любой новый документ должен включать положения, призванные обеспечить поддержку пострадавшим и их семьям.

В этот Международный день я призываю государства, которые еще не сделали этого, ратифицировать все документы по вопросам разоружения, гуманитарным вопросам и правам человека, которые имеют отношение к наземным минам, взрывоопасным остаткам войны и тем, кто пострадал от губительных последствий этих устройств. Только обеспечив максимально широкую ратификацию этих документов и их выполнение в полном объеме, международное сообщество сумеет предотвратить новые увечья и гибель людей и обеспечить реализацию в полном объеме прав пострадавших и их семей.

Поделиться новостью