Агенства ООН:
Послание Генерального секретаря ООН по случаю Всемирного дня здоровья, 7 апреля 2008 года

Проблема изменения климата иногда обсуждается так, как будто она затрагивает только планету, а не живущих на ней людей. Отмечаемый в этом году Всемирный день здоровья дает возможность для того, чтобы расширить нынешнее видение этой проблемы и высветить основные угрозы здоровью, которые нависли над нами в результате глобального потепления.

Проблема изменения климата иногда обсуждается так, как будто она затрагивает только планету, а не живущих на ней людей. Отмечаемый в этом году Всемирный день здоровья дает возможность для того, чтобы расширить нынешнее видение этой проблемы и высветить основные угрозы здоровью, которые нависли над нами в результате глобального потепления.

Изменение климата создает угрозу для качества и наличия воды и продовольствия — основных факторов, определяющих наше питание и здоровье. В результате изменения климата становятся все более частыми и суровыми ураганы, периоды необычайной жары, засухи и наводнений и ухудшается качество воздуха, которым мы дышим. Все это усугубляет страдания человека, причиняемые увечьями, болезнями, недоеданием и смертью.

Мы должны привлечь внимание к этой действительности, которая нередко игнорируется, и добиться того, чтобы проблема защиты здоровья человека была поставлена в самый центр повестки дня, связанной с глобальным изменением климата.

Особенно тяжкими будут последствия в бедных странах, которые менее всего повинны в возникновении этого глобального кризиса. К 2020 году почти четверть миллиарда африканцев будут испытывать еще более острую нехватку воды, а урожайность в некоторых африканских странах сократится, как полагают, наполовину.

От недоедания и инфекционных болезней, обусловленных изменением климата, больше всего пострадают наиболее уязвимые: маленькие дети, пожилые и инвалиды. Особой угрозе, связанной со стихийными бедствиям и другими опасностями, обусловленными глобальным потеплением, подвергаются женщины, живущие в нищете.

Мы должны сделать нечто большее, чем просто сокрушаться по поводу этих обстоятельств: мы должны действовать, чтобы оградить наших наиболее уязвимых граждан в мире от последствий изменения климата для здоровья. Это означает, что необходимо активизировать усилия по достижению целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, — от сокращения младенческой смертности до улучшения положения и расширения прав женщин — в качестве одного из главных компонентов международных действий в связи с изменением климата.

Общественное здравоохранение накопило за десятилетия опыт эффективного решения проблем, которые может усугубить изменение климата, и мы можем использовать этот опыт в качестве основы для прогнозирования — и упреждения — последствий.

Изменение климата — это реальность, этот процесс ускоряется и угрожает всем нам. В этой связи мы должны принять безотлагательные меры для стабилизации климата, достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, и содействовать принятию мер на индивидуальном уровне. Наши совместные усилия могут способствовать социальному и экономическому развитию наиболее бедных народов мира, улучшению их системы здравоохранения и их жизни.

Всемирный день здоровья побуждает нас объединить наши силы, чтобы активизировать борьбу с изменением климата ради нашей планеты и всех ее обитателей.

 

Поделиться новостью